カテゴリ:カテゴリ未分類
去年、おととしとケーキ型でちらし寿司を作ったので、今年は何か考えようと思ってました。 橙生がまだ食べられないって事もあり、たまに行く外食も回転寿司はしばらくお休み中。 という事で、手まり寿司を作る事にしました。 数日前から職場に届く新聞の折り込み広告とにらめっこ。 どこのスーパーもひな祭りセールで「ちらし寿司セット」や「手巻きずしセット」といった刺身や いくら、エビ、卵などの盛り合わせを980円なんかで出しています。 確かに他のを買うよりは安いのですが・・・ うちの子達は好きなものしか食べませんし、旦那は生ものタブーです。 私も年をとったせいか昔ほど刺身を美味しいと思わなくなったし、食べない物が入っている パックをいくら安売りで買っても、5品中3品は残るようなメニュー。 仕方なく、多少割高でもきれいに食べてもらえる方法をとる事にしました。 いくらの醤油漬け 1パック 298円(カレー用スプーンに山盛り3杯あるかどうか) 寿司用蒸しエビ 1パック 398円(4尾です;;) イカそうめん 1パック(大) 398円(これは旦那も食べられるので大きめパック) びんちょう鮪 1サク 417円(ペらっぺらです。手まりだからと言い訳) デザートにいつもより安かったとちおとめを1パック398円で、手作りゼリーなら橙生も参加 できるだろうと果物の缶詰を1個88円。 そしてできたのがこれです。 気に入って食べてくれましたが、翌日の保育園では先生に 「お寿司のケーキ美味しかったよ」 と言っていたようです。 記憶が飛んだのか???
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月12日 10時39分49秒
コメント(0) | コメントを書く |
|