137410 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

道は開ける

道は開ける

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.05.30
XML
カテゴリ:ご飯

メールeメールや電話携帯電話をしても、全く音沙汰なしの長男

 

その長男の大好きな笹竹(山たけのこ)を頂いたので、

『たけのこ食べる? とメールeメールしたら

ものの5秒もしないうちに

『食べたーい! の一言。

 

ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

普段は、連絡入れないのはどんな理由があるの? えっムカッパンチパンチ

どんなに心配してるか、わかってんの?(わかってたら連絡するか…笑)

せめて2週間に1度くらいは。。。と思っているのですが。。。

 

相変わらずマイペースなことで、よろしおますなひよこひよこひよこ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 

 

たけのこは、早速お味噌汁で頂きましたハート(手書き)(細いほう)

ダケの子.jpg

 

そして~、よそからも頂きましたハート(手書き)(ちょっと太め)

たけのこ2.jpg

 

ありがたいですね~。こちらは、どう料理しましょうかねスマイルスマイルスマイル

 


お味噌汁、炊き込みご飯の具に新潟魚沼産 山たけのこ(約150g)


【香草茶舗の魚沼産オーガニック】魚沼産 山たけのこ 500g


【香草茶舗の魚沼産オーガニック】魚沼産 山たけのこ ハーフサイズ 250g


秋田のおいしいものをたくさんご紹介!ミズの実水煮 2袋


季節限定クール便北信濃の“天然もの山菜”赤ミズナ(赤ミズ)100g 採取予定:5月中旬~6月初旬

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.05.31 03:10:04
コメント(8) | コメントを書く
[ご飯] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


akitalunchさん、お早う御座います!   kinhiro8965 さん
おほっほ~!
 タケノコ~、私の大好き~、笹竹は採って皮むきが容易ではないよね・・・でも、これってホラ独特の味がして美味いよね!味噌汁良し、油炒め良し・・・調理万能、何にでも合いますね!
 こういう写真を見ると山にまた行きたくなる・・・今度はタケノコ採りに挑戦だな!ま、良い1日を~B~YE! (2010.05.31 06:21:30)

Re:連絡ないのは、どんな理由?(05/30)   *ゆめたん* さん
先日は暖かいコメントありがとうございました!
お名前からももしかして‥と思ったのですがやはり秋田なんですね
私の実家は青森です
笹竹懐かしい
たけのこっていったらこの細いたけのこを思い出します
こっち(埼玉)では中国産の水煮しかスーパーにないのでめったに買うことはありません
たまに買って食べてみてもやっぱり全然おいしさが違う‥
お味噌汁に入れるとホントおいしいですよね!!
おじいちゃんが山で採ってきて母の皮むき手伝って‥って子供の頃のことを思い出しました♪


(2010.05.31 07:54:51)

Re:連絡ないのは、どんな理由?(05/30)   みるきー8181 さん
笹竹、、、伯父が秋田出身だったので庭先に植えてて
よく私も採りました。
楽しかったなぁ。。。

便りのないのは元気な証拠とは申しますが
息子さん、やっぱり気になりますよね。
ひょっこり週末、顔出しに来たりして???(笑)
我が家も来年から長男が外に出るので
akitalunchさんの気持ち、少しわかる気がするなぁ。。。
連絡早く来るといいですね。
(2010.05.31 08:46:35)

kinhiro8965さんへ   akitalunch さん
面倒ですね~。爪を切った次の日の皮むきは、こたえます(^▽^笑)
子供達が小さい頃は、むいた皮を指先につけて
怪獣だよ~と言えば面白がって手伝ってくれたけど。。。^^;
同級生のお母さんが、たけのこ採りで熊に襲われ亡くなったので
山は気をつけなければなりませんね。



(2010.05.31 10:17:15)

*ゆめたん*さんへ   akitalunch さん
こちらこそありがとうございます。よろしくね♪
青森w(゜o゜*)wマジ!?
『な秋田? わの実家、青森だはんで』
こんな感じでよろしいでしょうか、先生?(^▽^笑)

採れ立ては最高ですよね~。
私もたけのこと言ったら、孟宗ではなく笹竹なんですよ。
なんと中学まで孟宗竹をしらなかった…この事実^^;
しかし、上には上が! 
娘の同級生は高3になって、初めてワラビを食べれる事を知ったそうで(◎ー◎;)驚きですわ。
(2010.05.31 10:54:36)

みるきー 8181さんへ   akitalunch さん
いつもありがとうございます♪
伯父様が秋田出身w(゜o゜*)wマジ!?
今日は東北つながりですねn(ー_ー?)ン?
 
実を話すと、
昨年はいとこの子供さんが、今年は友達の子供さんが
(どちらも大学生)無理して亡くなりました。
離れていて親にも相談せずに…すごいショックでした。。。

特に長男は、我慢強くてあまり感情を表にあらわさないタイプなので
必要以上に心配するのかもしれませんね。
私は子供達に、『ストーカーみたい』と言われてますので^^;
ええ、なんとでも言ってください。コレ位で引き下がる母ではないので!笑
(2010.05.31 11:20:56)

細いのはお味も違うかな?   yukkoyukko さん
山たけのこはこっちでは(関東)ほとんど見かけないんですけど秋田ではよく出回っているのかしら?
そういえば以前、小料理店で皮ごと焼いたものが出てきたことあったわ。肉味噌も添えてあった気がする・・・。
写真見てると美味しそうで食べたくなっちゃいました。
ちょっと今日スーパーで探してみますね。
そのまま煮ればよろしいのかしら?

(2010.05.31 12:50:58)

yukkoyukkoさんへ   akitalunch さん
ありがとうございます(*^^*)
5、6月は笹竹の旬なので、お店でも売っています(私も東京に2年ほどいましたが…そう言えばみかけなかったかも)

手でポキポキ折れるので採り易いですし、場所を見つけると毎年同じ所に伸びるので、この辺の人は山に足を運びますよ。
半分くらい皮で、捨てる部分が多くので剥き終わって
『これだけ?』と思うこともしばしば(^▽^笑)

お料理も簡単で、お味噌汁、煮物、天ぷらなどアクが少ないのでそのままで大丈夫なんです。
サクサク?コリコリ?って感じ♪食べやすいですよ。
(2010.06.01 09:22:29)

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Profile

akitalunch

akitalunch

Freepage List

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.