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HaRu-HaRuのキャピタルゲインで食べ歩記

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A.Haruharu74610

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2005年02月05日
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カテゴリ:チーズ
年末にスイス留学中の友人から

お土産に

チーズ

をもらってから

最近少しこっています。

そのときもらったのは

エメンタールグリュイエール

両方ともにスイスのチーズ

エメンタールは

いわゆる

穴あきチーズで

トムとジェリーででてくるあれです。

最近食べたものは

マンステール(AOC)マンステール

かなり

臭い

間違っても公共交通機関
の開封は厳禁

好きじゃない人には

絶対きつい!!

でもがんばって

口に入れると

まろやか&クリーミーで

とっても良い感じ。


とろけます。

臭いを克服して口に入れたら

新たな味覚が開けます。

もう一つは

ゴーダの長期熟成タイプ。

マイルドなオーストラリア産、ゴーダ カット普通売られているのは1-2ヶ月版

今回購入したのは8ヶ月もの。

長く熟成させると、

食感は少しぱさつきますが
味がまろやかになってコクも

でてくるようです。

ちなみに

アニメ「アルプスの少女ハイジ」

にでてきたとろけるチーズはラクレットがモデルではないかといわれています。
注 ラクレットは牛の乳から作ります。アニメでは山羊から
作っていたので料理法をモデルにしたのではないかと思われます。


ハイジのチーズを思い出して食べたくなった方
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参考ページゆうこ・チーズ・NET






最終更新日  2005年02月05日 13時47分41秒
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