|
テーマ:●食べた物の画像♪(84911)
カテゴリ:食べ物
閉店間際で安くなってました。
ヒラメのアラです。 他に食べるものがあったので、とりあえず焼いておいて、 次の日、炊き込んでみました。 鯛飯(北条風)と同じ方法ですね。 ヒラメを焼いておいて、昆布を入れて御飯を炊く。 炊き上がりはこんな感じ。 水の分量は普通に炊く場合と変えていません。 身をほぐしてお櫃に入れます。 盛り付けるとこんな感じ。 少しネギでも振ると薬味によいかもしれません。 当たり前ですが養殖ヒラメですがそこそこ食べられます。 ヒラメはあまり見ないかもしれませんが、タイの頭ならよくあると思うので チャレンジされてはどうでしょう? 土鍋で炊いて、人に炊き上がりを見せた後身をほぐせば かなりインパクトはありますよ。 同時購入したブリのアラ。 夏場なので大根は入れていませんが。 もう少ししたら大根を入れるとさらに味の深みがましますね。 ちなみに今回のヒラメ&ぶりのアラですが全部で100円程度です。 箍が金属でないものを買うとレンジで使えて便利です。 ランキングに参加しています 鯛めしが好きななあなたも 鯛そうめんが好きなあなたも ぽちっと一票お願いします。 topページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
Haru-haruお料理教室!!すごく楽しみにしていました!
ほ~~!ヒラメでも鯛めしのように炙るのですね! 想像すると今すぐにやってみたい!! 今、いつもの魚屋さんが改装のためにお休みしていて、新鮮なお魚が買えないんです~ ああ~早く作ってみたいな!! (2007年09月03日 17時32分14秒)
まんごりあんさん
>Haru-haruお料理教室!!すごく楽しみにしていました! >ほ~~!ヒラメでも鯛めしのように炙るのですね! >想像すると今すぐにやってみたい!! >今、いつもの魚屋さんが改装のためにお休みしていて、新鮮なお魚が買えないんです~ >ああ~早く作ってみたいな!! 多分焼いたほうが臭みが出ないかと思って焼きました。ひらめならば湯霜でもよいかもしれません。 魚屋さんが開店したら是非試してみてください。 思ったよりいけますよ。 (2007年09月03日 19時38分46秒)
kodebu3622さん
>土鍋でご飯を炊くとおひつにうつさなくてもいいですよね~。 >明日の晩御飯にいただきです。 ----- そうですね。 土鍋だとおこげもできておいしそうです。 一昨年ごろかな土鍋がはやりましたね。そのせいか最近の電子炊飯器は土鍋タイプもはやりのようですね。 ぜひ試してみてください。 (2007年09月04日 14時48分36秒) |