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テーマ:●食べた物の画像♪(84599)
カテゴリ:食べ物
この日のカルボナーラに続いて勘違いシリーズ。
同じく麺類ですが、こちらは結構勘違いがありそうなもの 味噌煮込みうどん この時点で詳しい方はピンと来るはず。 中身のアップはこんな感じ。 しかし愛知近辺の人以外には何がおかしいか分からないかもしれないので 正しい味噌煮込みうどんについては下の画像からリンクしておきます。 でもって何が違うかといえば、 まずは味噌が赤味噌でない。白味噌でした。 麺ももちろん普通の麺。 中の具もさっぱりおかしい。 味噌煮込みうどんではなく、鍋焼きうどん味噌風味というべき メニューになってました。これはこれで美味しかったですけどね。 最近、名古屋飯が認知されてきたおかげか 白身味噌で味噌カツということはさすがに出会わなくなってきましたが 味噌煮込みうどんではまだまだのようです。 全く別件ですが、お嫁入りの時の荷物を一度新婦の実家に運び込んだのちに嫁ぎ先へ 運ぶという行為は愛知独特の風習だったのですね。 持ってきた荷物は近所の人が見に来る(見に来てもらう)。 さらにその時タンスを開けて中に入っている服を見せたりします。ここまでするのは愛知の習慣と知っていましたが、花嫁道具を一度実家に運ぶ事がすでに地方の風習であることを最近知りました。 そういえばお嫁さんが行くときの菓子撒きも懐かしい。 さすがに撒くことは少なく手渡しで配る家が多かったですが、 おやつのために結構遠くまでもらいに行ったものです。 これも知らない人が多いですよね。 スガキヤの麺はインスタントですがそれなりに楽しめます。 関東でも結構見かけたりします。 名古屋飯関連の書籍 ランキングに参加しています 濃い色の赤味噌大好きなあなたも 赤味噌の色はどうも苦手なあなたも ぽちっと一票お願いします。 topページへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あずいずさん
>名古屋飯。 >かなり私好みのものが多いんですよね~(#^.^#) > >あ~、またお腹空いてきたぁ~~(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ たまにはゲテモノ系名古屋飯をだそうかなあ。 甘口小倉抹茶スパとか。 (2007年09月24日 23時54分13秒)
そろそろ味噌煮込みうどんの季節になりましたね!私はいつもの名古屋風をオーダー済みです!届くのが楽しみ~♪
今、デパ地下などに入っているお惣菜の「まつおか」にハマってますが、そこは名古屋風のお店です。Haru-Haruさん、知ってますか? 煮物も茶色い濃い目で、手羽先や味噌カツも・・・味噌カツはすごく美味しいですよ! (2007年09月25日 08時37分19秒)
まんごりあんさん
>そろそろ味噌煮込みうどんの季節になりましたね!私はいつもの名古屋風をオーダー済みです!届くのが楽しみ~♪ >今、デパ地下などに入っているお惣菜の「まつおか」にハマってますが、そこは名古屋風のお店です。Haru-Haruさん、知ってますか? まつおかってここですね。 http://www.souzai-matsuoka.com/ 残念ながら利用したことがないです。 入っているお店は行った事があるので見逃しているようです。 でも串カツが記憶に残っている気もします。 >煮物も茶色い濃い目で、手羽先や味噌カツも・・・味噌カツはすごく美味しいですよ! きっと好きな味だと思いますよ。 今度見かけたら買っちゃうかも。 百貨店の地下街で惣菜を買うとものすごい贅沢なことの気がしてうれしいんです。 (2007年09月26日 00時12分30秒)
自分がイメージしてきたものと違うものが出てくると、余程美味しくない限りがっかりしますね。
私も良く、痛い目に遭っています。 名古屋で勘違い豚丼は諦めがつきましたが、四日市名物のとんてきが、四日市でさえ全く違うものが出てくると、悲しくなってきます。 (2007年09月29日 17時19分47秒)
ケビン大杉さん
>自分がイメージしてきたものと違うものが出てくると、余程美味しくない限りがっかりしますね。 > >私も良く、痛い目に遭っています。 >名古屋で勘違い豚丼は諦めがつきましたが、四日市名物のとんてきが、四日市でさえ全く違うものが出てくると、悲しくなってきます。 ----- 確かに地元でとそれをくらうとびっくりですね。 さすがに名古屋近辺でおかしな味噌煮込みうどんには合わないような気がします。でも麺が違う店はそこそこあるきもします。 (2007年09月30日 01時28分40秒) |