502650 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

HaRu-HaRuのキャピタルゲインで食べ歩記

PR

全350件 (350件中 41-50件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35 >

食べ物

2008年01月27日
XML
カテゴリ:食べ物
関東では寒い日が続いています。

本日紹介は愛知の郷土料理

煮味噌

です。

愛知の料理といえば、味噌煮込みうどんや味噌カツと赤味噌を使った料理がいろいろありますが、どちらも家で頻繁に食べるものではありません。(味噌カツは家でカツをやったときに食べますけど)

そのあたりと比べて煮味噌は本当によく食べます。
寒くなったから食べる、とっても寒いの … [続きを読む >>]





最終更新日  2008年01月27日 22時26分21秒
コメント(4) | コメントを書く


2008年01月26日
カテゴリ:食べ物
ずっと食べたかった料理がやっと食べられました。



アヤムゴレン

インドネシア料理です。アヤム=鶏、ゴレン=揚げる(炒める)
というわけでインドネシアの鳥のから揚げになります。

赤いのはスイートチリソース、サンバルアスリです。



たれに漬け込んでからゆでてから揚げるので鳥の身もやわらかいです。

ちなみに居酒屋なんかでよく見かける、
ナシ … [続きを読む >>]





最終更新日  2008年01月27日 18時02分34秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年01月20日
カテゴリ:食べ物
ついに関東でも雪が降るようです。
今年は無事に終わったようですがセンター試験あたりが雪の特異日なわけで、もう少しずらすわけにはいかんのですかね?

というわけで本日も寒い日に似合うメニューです。



お汁粉

お汁粉と善哉は関東と関西で言い方が随分違うようですね。
田舎が付いたバージョンもあったりして気をつけないと喧嘩になりそうです。

私は汁気 … [続きを読む >>]





最終更新日  2008年01月20日 22時46分25秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年01月18日
カテゴリ:食べ物
恐ろしく寒いですね。
旭川ではマイナス33℃だったとか。

こんな日は噌煮込みうどんであったまることがベストなのですがたまには趣向を変えまして



カルグクス

韓国風うどんです。



いろいろな作り方がありますが
こちらは
トック入りです。



こちらも体が温まります。



ホルモンポックム



ポッサムキムチもいいですね。

寒い寒い … [続きを読む >>]





最終更新日  2008年01月19日 01時37分08秒
コメント(0) | コメントを書く
2008年01月13日
カテゴリ:食べ物
今シーズンはよく海が荒れますね。
海産物好きとしては値が上がって困ります。
ただでさえ高騰してるのに
いつもの店です。



モズク



生シラス



ウナギ白焼き



毛蟹



焼き白子

生よりも焼いたほうが私は好きです。



大根アラ煮

アラは鯛です。大根ってやさしい味でいいですよね。



マグロカマ



マグロ丼



スキ … [続きを読む >>]





最終更新日  2008年01月13日 15時30分06秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年12月29日
カテゴリ:食べ物
忘年会が続くと胃が荒れますよね。
こんなときはお粥が胃にやさしいですね。

赤坂駅の近くにある台湾料理・金葉酒家でたべたランチです。



メニューはこんなの



冬茹鶏絲粥 セット

セットということでお粥のほかに中華ちまき、サラダ、小鉢、豆腐、に杏仁豆腐



冬茹鶏絲粥ってなんて読むんでしょうね?

郵便番号 : 107-0052
住所 : 東京都港 … [続きを読む >>]





最終更新日  2007年12月29日 20時31分16秒
コメント(2) | コメントを書く
2007年12月23日
カテゴリ:食べ物
久々の登場です

出先で食べたランチ。
場所は本郷三丁目の駅からすぐ。本郷ってもしかしてあそこに行ったの?と思う方。
多分正解です。

西安刀削麺酒楼 本郷店

この日以来の刀削麺



タンタン麺式刀削麺



別角度



パクチーの好き嫌いはありますよね。

美味しいのですが、汁が飛ぶのでやっぱりランチには危険です。



帰りは湯島でおまい … [続きを読む >>]





最終更新日  2007年12月23日 19時51分18秒
コメント(0) | コメントを書く
2007年11月19日
カテゴリ:食べ物
適当に作った割りに結構気に入っている御飯

ロース丼
ある意味、他人丼と言うべきでしょうか?
それともほとんど原型のない天津飯?

ポークソテー用の豚肩ロースあたりを塩コショウをして
焼きます。小麦粉や片栗粉で表面をコートして焼く
(もしくは揚げる)とさらによいですが
一人分だと面倒なのでこの日は省略。

タマゴ(1-2個)を溶いて、塩コショウ、醤油 … [続きを読む >>]





最終更新日  2007年11月19日 23時03分54秒
コメント(2) | コメントを書く
2007年11月18日
カテゴリ:食べ物
相変わらず仕事で外出が多い日々

この日は新潟へ

というわけで新潟駅前で食べられる小千谷名物へぎそばでをたくさん食べるハメに
なりました。

まずはへぎそばの説明から



まずは人を待っている間に一食



利休庵



3人前、てんぷらもつけました。



気楽に3人前を注文できるのはよいことですね。

利休庵 新潟駅前店
新潟市弁天1-2-4 … [続きを読む >>]





最終更新日  2007年11月18日 13時31分48秒
コメント(2) | コメントを書く
2007年10月18日
カテゴリ:食べ物
dancyuに11月号に生姜焼きのレシピがのっていたので適当にレシピを
省略・改変して作ってみました。




ちと見てくれが悪いですね。生のにんにくがなかったのでパウダーを
使用したために粒が見えています。
洗い物を減らすために丼にしています。
環境のためではなく単に手抜きですね。



そしてまんごりあんさんにインスパイアされたので目玉焼きものっていま … [続きを読む >>]





最終更新日  2007年10月19日 00時36分45秒
コメント(4) | コメントを書く

全350件 (350件中 41-50件目)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.