000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

気ままに脱サラ出来ると良いのにな

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

akk.hha

akk.hha

カレンダー

バックナンバー

2025.02
2025.01
2024.12
2024.11
2024.10

カテゴリ

カテゴリ未分類

(3)

カニ

(0)

家電

(1)

楽天

(6)

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.02.10
XML
カテゴリ:楽天
ひれ酒を昨日飲みました🍶

ひれ酒(ひれざけ)は、焼いた魚のひれを熱燗に入れて飲む日本の伝統的な飲み方です。
特に、鰤(ぶり)のひれを使った「ぶりのひれ酒」が有名です。
この飲み方がどのようにして始まったかについての正確な記録は少ないですが、一般には江戸時代(1603-1868年)には既に存在していたと考えられています。

ひれ酒は、魚のひれの旨味が熱燗に溶け出し、独特の風味を楽しむことができるため、多くの日本酒愛好家に親しまれています。
この飲み方が始まった具体的な背景には、食材の有効活用という日本の伝統的な精神が影響している可能性があります。
魚のひれは、普段は捨てられがちな部分ですが、ひれ酒を通じて価値あるものとして再利用されています。

また、寒い時期に熱燗を飲む習慣と合わせて、ひれ酒は冬の季節にぴったりの飲み物とされています。

江戸時代の居酒屋でひれ酒を楽しむ人々の様子












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.02.10 12:03:52
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X