2007/01/31(水)23:39
石鹸カット
先日、石鹸の仕込み(1月26日)、その翌日、ボックスから出す。(1月27日)
アッキンの幼稚園に行っている間に、作業開始。
まず型をハサミで切り、石鹸を取り出しました。
見事に立派な石鹸。
感動です。
先ずは石鹸のカット。
今回は初めてなので、家にある道具を使って。
【スケーター(skater)】食パンカットガイド【20070126祭2】
これに石鹸をセットして切ることにしました。
本来は食パンを切るのに使う道具で、10ミリ、15ミリ、20ミリ、25ミリの厚さにそろえて切ることができます。
これを20ミリにあわせて切っていきました。
包丁を使って切ろうかとも思ったのですが、ワイヤーのほうが綺麗に切れそうなので、ケーキスライサーを使って切りました。
ケーキスライサー
ちょっと本来の道具の使い方とは違うので要領がなかなかつかめなかったので、美しくとはなかなかならなかったけど、カット成功。
並べて乾燥させます。
これから4週間たてば石鹸の完成です。