2007/02/24(土)10:54
お星様キラキラクッキー(お花のクッキー)のレシピ
今日はアッキンは無事幼稚園に登園しました。
今週は月曜からずっと幼稚園をお休みしていたアッキン。
今日も朝からすっかり平熱。
今週1日だけ行くのはかったるし今日はお休みさせようかという考えも多少起こったものの(オイオイ!)、
アッキン自身が幼稚園に行きたがったので登園することに。
幼稚園から帰ったきたアッキンと一緒にクッキー作りをして、おやつに食べました。
生地はこの前まとめて作ったのを冷凍保存していて、
それを自然解凍したものを使用しました。
その生地をアッキンが麺棒で伸ばして、お花の型でくりぬいてくれました。
それをオーブンで焼くと、立派なおやつの完成。
今回は焼き具合はバッチリ。
やっぱりかなり素朴な味でした。
むちゃむちゃおしゃれではないけど、子供のおやつにはいいのではと思います。
~お星様キラキラクッキー~
<材料>
薄力粉200g、黒糖60g、バター80g、塩少々、卵1個、いり胡麻大さじ1
黒糖はもう少し入れてもいいと思います。かなり甘さ控えめです。
もちろん黒糖を他の砂糖に変えても作れます。
有機黒糖 300g
オーサワ みたけ有機栽培いり胡麻(白)【消費税相当額サービス】
<作り方>
(1)バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(500W、約1分)で、溶かしバターを作る。
(2)ナイロン袋に(1)のバターと、残りの材料を全て入れ、ビニール袋の外からよくモミモミする。
(3)ビニール袋の上から生地をよくこねて、ひとまとまりになったら、袋の口を軽く縛りそのまま約1時間ほど生地を休ませる。
(4)生地を5ミリぐらいの厚さに麺棒で伸ばし、型抜きでくり抜く。
(5)180度に温めたオーブンで12~13分ほど焼いて出来上がり。
お好みで、オーブンで焼く前に卵黄を塗ってから焼くともっと素敵に仕上がります。
これはきょんきょん0428さんのアドバイスです。
↓の画像はこの前の使い回しです。