* アップルシナモンマフィン *★★ アップルシナモンマフィン ★★ これはいたって簡単。 説明するのも申し訳ないくらいです(笑) ************************************ 【 用意する道具 】 ・ボウル ・ゴムべら ・計量カップ ・計量スプーン ・マフィン型 ・紙ベイキングカップ ・アイスクリームサーバー ・耐熱容器(ジップロックなどのプラスチック容器) 【 材料 】 ・リンゴ 1個 ・小麦粉 2カップ ・ベーキングパウダー 小さじ3 ・ブラウンシュガー 1カップ (普通の砂糖でもOK) ・牛乳 150ml ・卵 1個 ・塩 小さじ2分の1 ・シナモン 少々 ・砂糖 小さじ1 ・レモン汁 少々 ・溶かしバター 75ml(50mlと100mlの間)・・ってそんなもんわかるよな(笑) ************************************ 【 作り方 】 ※前もって、オーブンを190℃に温め、卵を溶きほぐしておく。 ついでに溶かしバターも作っておく。 1、まずリンゴを8等分に切り、それをさらに6等分くらいの大きさに切る。 切ったリンゴとレモン汁、シナモン、砂糖を耐熱容器に入れ3分レンジにかける。 2、小麦粉・ブラウンシュガー・ベーキングパウダー・塩をボウルに入れて 混ぜ合わせる。粉類はふるう必要なし。 3、続いて牛乳・卵・溶かしバターを同じボウルに入れ混ぜる。 粉っぽさが無くなればいいので、あまり混ぜすぎない。 4、そこに先ほどレンジにかけて柔らかくなったリンゴを出てきた汁ごと混ぜ合わせる。 5、マフィン型に紙ベイキングカップを敷き、均等にアイスクリームサーバーを使って入れていく。 6、入れ終わったらオーブンに入れて、20分ほど焼いて出来上がり! |