Gomachan's Favorite~ごまちゃんのお気に~

2008/04/17(木)20:47

さくら・もも・ゆず

Sweets(2)

の「味」或いは「香り」って、ぱっと想像できますか? 数年前に初めて「桜紅茶」なるものを店頭で見た時に、 私の頭にはしか浮かびませんでした。 桜の花の香りっていってもねぇ。。。 あれは「見て楽しむもの」と思ってましたから、具体的には全然イメージできず。 サンプルを手に取ってみました。 その時は2種類あったのですが、 1種類目「・・・・・・。」 なるほどね、確かに言われてみればこんな感じかも。ふーん、再現するとこうな るのか。。。 2種類目「・・・」 桜餅の香りじゃん。あ、これは美味しそ。和菓子にめちゃあいそう。ナルホド、 これなら想像できる~。 で、その翌年には「桜餅イメージ」の茶葉だけになって、他のメーカーからも発 売されるようになり、そのころから洋菓子やパスタ等いろんな分野でも季節限定 で「桜フレーバー」がお目見えするようになり、今ではすっかりこの季節の定番 になりましたねー。 和食の世界では「桜餅」を筆頭に 「塩漬けにした桜の花」というのは食材としては定番でしたが、 その花から浮かべる「あまくやさしいイメージ」を正確に表現してくださるのは すごく嬉しいですねー。だから今の季節は見つけた「桜モノ」をつい注文してし まいます。。 あと、お気に入りなのが「柚」と「桃」。 これも最近、いろんなジャンルでたくさん見かけるようになりました。 特に「柚」は、これまた和の世界では古株の定番ですけど、他のジャンルでは柑 橘系の中では「遅咲きの新進気鋭」。ですが私の中ではすっかり他を押しのけて 「別格」になってます。甘いだけでない独特の「苦み」がたまりませんね。。 この三つに関するとびっきりの情報があれば、是非教えてくださいね

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