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テーマ:ボジョレー ヌーボ(415)
カテゴリ:gourmet
ホントなら、今日はNYでボジョレーにありついてる予定だった。
泊まる予定だった宿のスタッフの人がソムリエの資格持っているってゆーから、かなり期待してたんだけど、まぁ、いつまでもそんなこと言っても始まらない。NY旅行のキャンセルは自分で決めたことだしね。 ってわけで、キャンセルを決めて早々にあたしは友達を誘って、本日のボージョレ解禁を待っていた♪(^Q^) そぼ降る雨の中、あたしは元気に夜の街へと繰り出したのであった。 向かったのは紀尾井町のAUX BACCHANALES。予約してなかったからちょっと心配だったのだけど、なんとかカフェエリアの席につくことができた。「今日はレストランエリアは予約でいっぱいなんです・・・」と、すまなそうに店長さんに言われたが、席は外人さんでいっぱいだった。たまたま?それともボージョレ解禁だから、か!? 最初にビールを飲みたい衝動を抑えて、今日の1杯目はボージョレをグラスで注文。 たぶん、樽で出してくれてると信じて。 でも、ボージョレ・ヌーヴォって1年ものの若いワインだから、基本的に味は酸味が強くてツンツンしている感じ。正直言って、超美味しいという代物じゃない(と思う)んだけど、まぁ、年に一度の葡萄のお祭り♪と思って、あたしは解禁日を毎年待っている。 ただ、それに託けて、飲める日が増えるのは嬉しいなぁ~♪と。(*≧ー≦) さて、運ばれてきたグラスは、キレイなルビー色をしていた。 カンパイ♪ お味は・・・これが意外と美味しくて驚き!! ツンツンとしてるんだけど、意外と味が丸いというか・・・とにかく美味しかった。 美味しかったから、おかわりしちゃった♪ 葡萄が100年に一度のアタリ年だと言われた去年に比べると、今年はあまり騒がれてなかったように感じていたので、味は期待していなかったのだけど、こんなに美味しいのだったら、もっともっと大きく宣伝されてもいいんじゃないのぉ~??? そう思って、楽天をウロウロしてたらソムリエの『こすですとぅるねるさん』の日記を発見。薀蓄が知りたい方はこちらをどうぞ。 お腹もいっぱいになって、ワインでほろ酔いになって、いい気分♪ でもやっぱりデザートは別腹でしょ?(*^O^*) だって、この店のタルトは絶品♪(ちょっと大きすぎるので、できれば半分くらいの大きさだと有難いんだけど・・・) あたしは、胡桃のタルトとカプチーノを注文した。 ふぇ~、今年も美味しいボージョレ・ヌーヴォの解禁日でありました。しあわせぇ~ カプチーノは、あたしの気持ちとおんなじ顔してました。Smile♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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