ガトーショコラ★バレンタインに作りました。かなりしっとり、プロ級のおいしさ♪材料 直径18cmの丸型1台分 ★卵 3コ ★砂糖 100g ★スイートチョコレート 70g ★無塩バター 70g ★生クリーム 50ml ★薄力粉 30g ★ココア 40g ★粉砂糖 適量 作り方はいたってシンプル! 1.薄力粉とココアは合わせてふるい、卵は卵白と卵黄に分けておきます。 2.チョコレートは刻み、バターと共に湯せんにかけて溶かします。 3.湯せんからはずして、(2)に卵黄を混ぜ、生クリームも加えます。 4.卵白はツノが立つ位にしっかりと泡立て、砂糖を加えさらに泡立て ます。ここでかなりあわ立てることがポイント! 5.(3)に(4)の1/3量を加えて軽く混ぜ、(1)の粉を加えてサックリと 混ぜます。 6.(5)に残りの(4)を加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。 7.紙を敷いた型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます。 170℃に予熱し約35分 8.焼き上がれば冷まして、粉砂糖をふります。8等分に切ります。 おいし~です。文句なし!のしっとりさ♪試してみてね。 |