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りりこの徒然日記

ガトーショコラ★

バレンタインに作りました。かなりしっとり、プロ級のおいしさ♪

材料 直径18cmの丸型1台分

★卵 3コ

★砂糖 100g

★スイートチョコレート 70g

★無塩バター 70g

★生クリーム 50ml

★薄力粉 30g

★ココア 40g

★粉砂糖 適量

作り方はいたってシンプル!

1.薄力粉とココアは合わせてふるい、卵は卵白と卵黄に分けておきます。
2.チョコレートは刻み、バターと共に湯せんにかけて溶かします。
3.湯せんからはずして、(2)に卵黄を混ぜ、生クリームも加えます。
4.卵白はツノが立つ位にしっかりと泡立て、砂糖を加えさらに泡立て
  ます。ここでかなりあわ立てることがポイント!
5.(3)に(4)の1/3量を加えて軽く混ぜ、(1)の粉を加えてサックリと
  混ぜます。
6.(5)に残りの(4)を加え、泡を消さないように混ぜ合わせます。
7.紙を敷いた型に流し入れ、ガス高速オーブンで焼きます。
  170℃に予熱し約35分
8.焼き上がれば冷まして、粉砂糖をふります。8等分に切ります。


おいし~です。文句なし!のしっとりさ♪試してみてね。


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