2006/06/12(月)00:21
今年もこの時期が…☆
やってきました。
らっきょとか梅干、梅酒などなど保存食の漬け込み時期です!
ニッカはどういう過去世の影響か知りませんが(※なんでも過去世のせいにするのはキ・ケ・ン♪)
幼いころから「果実酒」とか「保存食」っていうものの存在に弱くて…(-_-;)
とにかく漬けるの大好きなんです。
大人になってからは毎年のように梅酒・梅干を漬けてたんだけど、
自分ではお酒飲まないし、梅干もそんなにめちゃくちゃ食べるわけじゃないんで
在庫を抱え気味(笑)
ここ近年は、梅酒・梅干以外のものを漬けよう!と思っててですね、
意識していろいろ作ってみたんだけど…。その内訳はというと、
・らっきょ(塩・甘酢両方)
実家にあげた。まだ食べきっていない様子。
・パイナップル酒
パイナップルが傷みかけてたのであわてて余ってたホワイトリカーに投入。
砂糖など、甘味を全然入れなかったんだけどいい香り~! たまーに薄めて飲む。
・奄美プラム酒
真っ赤なプラムと氷砂糖をホワイトリカーで漬けた。
一年たって、ワインみたいにキレイな色のお酒に! 実家にあげたけど大評判。
・梅ハチミツサワードリンク
漬けたのすっかり忘れてた! Σ ( ̄□ ̄;) 戸棚の奥で発見。
梅とはちみつと黒酢、知らない間に熟成してましたよ…薄めて飲んだらおいしかった。
さて、これらの在庫がありながら今年は何を漬けようか…うーん、困りどころですね(-_-;)
そんなわけでコレです。
なんだこりゃ!?って感じですが…
びわの種(皮をむいたもの)のホワイトリカー漬けです!
(隣は『臨死!江古田ちゃん』という漫画デス。こちらもおすすめです…いろんな意味で。)
ブックオフで買った『薬草の自然療法』っていうちょっとレトロな挿絵がステキな本に、
「ビワ - ガンをはじめ万病に効く」って書いてあるんだもの!
葉っぱでお灸をするのはもちろん、湿布や目薬、化粧水、なんでも使えるっていうんだもの~。
種にはもっと薬効があるということで、種を漬け込んだお酒も紹介されていて、つい。
スーパーで1パックを買い求め、去年のホワイトリカーの余りで即・漬けてみたデスよ!
ボルヴィックのペットボトルも、こんなものを仕込まれるとは思っていなかろう…。
半年後が楽しみ(*'-'*) 存在自体を忘れてる可能性も相当高いですけどね☆