000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

アレルギーにやさしい生活をめざして…

September 12, 2004
XML
昨日の日記の続きです♪

カンジダ(カビ)で症状が出る場合の対策の1つを紹介します。カンジダは腸内細菌の1つで、常在菌でもあります。普段は大腸菌やカンジダなどの悪玉菌とビフィズス菌などの善玉菌のバランスが保たれることで、免疫力が保たれ、健康が維持されています。そして、カンジダなど悪玉菌が増えることで、腸内細菌のバランスが乱れ、発症の原因となるのです。そのため、腸内細菌のバランスを保ち、ビフィズス菌を減らさないようにするためには、
★オリゴ糖の摂取
★悪玉菌を増やすような食事をしないこと
★善玉菌に良いとされる食事をすること
が、カンジダ(カビ)対策の予防法となります。

カンジダの餌となるのは、白砂糖、果糖(果物に含まれる糖分)などの砂糖類、甘いお菓子やジュースなどです。それに対し、オリゴ糖はカンジダの餌にはならず、ビフィズス菌の餌となるようです。他にも食物繊維を多く含む食品は、腸内細菌のバランスを保ち、腸を綺麗に掃除をしてくれ、腸の免疫機能を高めるそうです。


腸内環境を整える食品






Last updated  January 12, 2006 04:08:34 PM
コメント(7) | コメントを書く
[アレルギー・アトピー] カテゴリの最新記事

PR

Rakuten Card

Wishlist

Rakuten Ranking

Favorite Blog

プレゼン&日本の様子 New! ゆっきい0223さん

台風 New! 北の子さん

牛乳アレルギー治療… たまちゃんはるちゃんさん

こねこ & ゆうゆの… こねこ46さん
++エコ☆ベビー++アレ… ふわりふわさん

Category

Comments

シルバ@ Re[6]:【H28.2/21(日)】アレルギー週間記念講演会(福岡市)(02/11) ご返信、本当にありがとうございますm(__)…
chika♪♪@ シルバ様 >そうなると、抗原度が高い食材はいつご…
chika♪♪@ シルバさん >卵アレルギーが心配な場合、しらすなど…
シルバ@ Re[2]:【H28.2/21(日)】アレルギー週間記念講演会(福岡市)(02/11) それと、もうひとつだけ、 卵アレルギー…

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.