2015/03/30(月)19:48
モス・やさしい豆乳スイーツ(小麦粉、卵、乳、白砂糖不使用)
先日新発売されたモスバーガーの豆乳スイーツ、「ベリームース」と「ティラミス風」を1個ずつ購入してきました。どちらの商品も小麦粉・卵・乳・白砂糖不使用で、米粉・豆乳・てん菜糖を使用して、380円(税込)です。
*詳しくは、Cafeモスのホームページ⇒http://mos.jp/cp/cafe/
早速食べてみましたが、どちらもやさしい味でおいしく思いましたが、個人的には、ブルーベリーとラズベリーで適度な酸味のあるベリームースがより好みでした。セットにすると、ルフナティーがついてくるそうです。ルフナティーは今回初めて知った紅茶の名前です。ぜひ味わってみたいと思うので、春休みが終わったら、豆乳スイーツセットで、ゆっくりカフェ気分味わってこようと思います。
豆乳スイーツは低アレルゲン商品の扱いではないとのことですが、最近乳製品が弱くなった私には、ありがたい商品です。以前は少しストレスがたまると、ご褒美と称して、乳製品たっぷりのケーキなどついつい食べていましたが(この頻度が多かったのかな(^^;)、最近症状があまり出ない程度に控えめにしているので、この商品はとてもありがたいです。期間限定だけど、ずっと取り扱ってほしいと思います。
ファーストフードの中では、モスがもっともお気に入りな私。さらに、モスは、特定原材料7品目不使用の低アレルゲンセットがあるなど、アレルギーに配慮した商品の扱いをしてくれている、ありがたいファーストフードのお店のひとつです。
今日は息子と一緒にモスに行きました。息子は主に魚アレルギーですが、小さい頃は、モスのフレンチフライポテトの揚げ油で共有のサバ成分に微妙に症状が出たり、食べるのを嫌がっていました。でも、今ではそのフライポテトとモスチキン(どちらも揚げ油でサバ成分を共有)が最もお気に入りで、無症状でおいしく食べています。昔のことを考えると、これだけでも成長をしっかりと感じます。4月から小学校最終学年を迎えるので、入学前と比べると、6~7年経ってますしね!
福岡市の桜もほぼ満開になりました。明後日からは新学期。新たな気持ちで踏み出したいですね。