2012/09/23(日)14:23
調味料バトン 【復刻日記】
「調味料バトン」 【復刻日記】
忙しくて時間がない
だから?【復刻日記】である
以前に書いた【復刻日記】を読み直すと、「へ~ こ~ゆ~事をかいていたのだ!」「そ~ゆ~こともあったな~」とプチ感慨を持つことがある
記憶力の悪い私は、昔の日記を忘れているから、読み直すのも多少意味があるのだ
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tak-shonai さんが「調味料バトン」というものを書いている
tak-shonai さんのバトンを無断引用して、私のバトンを書いてみた
各調味料に対する最初のコメント(意見)がtak-shonai さんのもので、・・・・・・・・をはさんで次が私のコメント(意見)である
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どんな調味料をかけますか?(薬味は含みません)
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○目玉焼き:
tak-shonai さん
醤油と、ラジオから流れる朝のニュース - なんて、最初はちょっと意表を突いて洒落てみる (近頃、バトンずれしてしまったかな?)
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alex99
私も醤油
・目玉焼きにコーヒーがついているのなら、ラジオから流れる朝のニュースは、アメリカの東海岸の早口な英語ニュースがいい
・英国の「English Breakfast」なら、当然 BBCのニュースがいい
英国独特のしょぼいポーク・ソーセージとミルク・ティーがBBC英語に合う
・元気づけに、シャンパンを飲むのもいい
・ベッドで(ひとり?)カフェとクロワッサンだけのフランス風朝食?なら、フランス語のニュース
フランス語って、実に耳につく言語で、パリ出張からロンドンに帰ってきた時、会話の中で思わず「ウィ」と言いかけることがある
それ以外のフランス語はしゃべれないんだけれど
○納豆:
醤油最近は捨てるのがもったいないので、添付の 「タレ」 を使うことも増えたけど、本来は、あれ、余計なお世話 (と、素に戻る)
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私は醤油だけでなく、ネギと生卵も
これにオクラを加えて、ネバネバ+ネバネバにするのもいい
納豆をかき回す時に、私は手首だけでスナップを利かせてやるけれど、よく和風食堂で見る風景だが、腕全体を振り回して「カッカ!」と納豆をかき回す人がいる
大げさだし、エネルギー効率悪いだろ?
○冷奴:
ほんのちょっとの醤油、おかかもいらない
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醤油に擂りおろしの生姜(ショウガ)と細いネギも
冷や奴は思い切り冷えていて欲しい
○餃子:
醤油+酢+ラー油たっぷり (餃子の王道)
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それでよし
ただし、ラー油には唐辛子がしっかり入っていること
○カレーライス:
とりたてて何にもいらないただ、旅先の田舎のどうでもいい食堂で、甘口過ぎるお子様カレーが出されたりした場合は、思いっきりだぼだぼソース (瓶の 3分の 1以上) すると、かなり食べられるようになる (というか、信じられないだろうけど、時には 「絶品」 になったりする)
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・本場風のカレーなら、本場のマンゴーのチャツネを
甘酸っぱくない、ロシア風の塩味のピクルスもいい
・これが日本風カレーとなると独特の世界だから、福神漬けにラッキョと、日本風に妥協してもいい
日本風なら生卵も入れるぞ
・安っぽいカレーならソースをかけてもいい
○ナポリタン:
ナポリタン単品では、この10数年食べたことない安物の幕の内弁当のすみっこにある、ちまちまっとしたナポリタンに、そのとなりのアジフライにかけたはずの醤油が飛んじまった (あのビニールの袋がくせもの) 状態で食べることが多いかな
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トマトケチャップにソースを少々
ナポリタンには、あまり興味なし
○ピザ:
そのままタバスコなし 辛いのは好きだけど、タバスコの 「酸っぱ辛さ」 は、ちょっと違う気がしてるので
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タバスコでよし
アンチョビもいい
胡椒の実の(緑のヤツ)オリーブ湯漬けもいい
ガーリック・オリーブも
○生キャベツ:
醤油文句ある?
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えっ!?
醤油には驚いた
私はマヨネーズまたはソース
キャベツが新鮮なら、ソースがいいかな?
醤油は、私の場合、なじまない
文句はないけれど
○トマト:
そのまま何も付け加える必要なし
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私は塩少々を指先ですりあわせながら、まぶす
マヨネーズも合う
○サラダ:
妻特製の和風ドレッシング外食の場合も、そのお店の和風ドレッシング要するに、ベースは醤油
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サラダの種類次第
シーザーサラダなら、ブルーチーズ・ドレッシング
○カキフライ:
これも醤油
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また醤油・・・にびっくり
私はウースター・ソースかタルタルソース
トンカツソースは、濃すぎてダメ
○メンチカツ:
もちろん醤油
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どこまでも醤油だな~(笑)
ところでメンチカツって、正確にはどんなもの?
○コロッケ:
ひたすら醤油
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コロッケに醤油ってめずらしいんじゃない?
私はソース
これがふつうだと思うが
あんまり食べないけれど、ホカホカなのはうまいね
○天ぷら:
何はともあれ醤油 ただし、そば屋の場合は、蕎麦つゆ天ぷら専門店の場合は、敬意を表して、そのお店の天つゆこれも和風ドレッシングと同じで、要するにベースは醤油
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専門店の場合は、塩か、ハウス天つゆ
ただ、あの塩は、どうも「味塩」らしい
海塩だと、ちょっときついかな?
○とんかつ:
申し訳ないけど、醤油とんかつ専門店の場合のみ、敬意を表して、そのお店の特製ソース
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ほらほら(笑)
私はトンカツソースより、ウースター・ソース
○ご飯(おかず無しの時):
生卵かけご飯じゃだめ? これもおかずになっちゃう?
昔の日本映画で、昼飯のご飯に醤油かけてかっこむ場面があったけど、こればっかりは、塩か味噌のおむすびになってしまうかなあ
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ここはやはり(やっと?)醤油の出番
生卵+醤油、それに味付け海苔かな
味噌だけもおいしい
ちりめんじゃこも、いいじゃない?
○周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
番茶に、だぼだぼ醤油 (梅干しも入れて)これ、風邪を引いたときにいいみたい
大根おろしの絞り汁に生醤油を混ぜただけの蕎麦つゆ湯島の 「古式蕎麦」 というお店でやっているスタイル初めはビックリするけど、これがクセになるほどイケル
「ヨシギュー」 をしばくとき、牛丼 (最近は豚丼か) と味噌汁の上に、七味どばどば (表面が真っ赤になるくらい)ツユの甘ったるさを、ごまかすため
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おどろかれることでもないが、私の好きな組み合わせを
・牛丼に、生卵を2個(一個よけいに)
・番茶に、ひとつまみの塩(これは意外ではないか)
・ご飯にマヨネーズ
中学生の時に母が毎日マヨネーズ一杯のオムレツ・サンドイッチを作ってくれた
(私は、マヨネーズがまだ珍しくてビンに入っていた頃からの「筋金入りマヨラー」)
・肉うどんに、七味を思い切りかける
・ちょっと湯がいたスライス・タマネギにマヨネーズ
・お茶漬けに、漬け物を一杯トッピングする
・意外ではないが、ビフテキには、マスタードまたはホースラディッシュをいっぱい
ビフテキにソースはOKだが、ビフテキのタレというのはダメ まずい
・ビフテキに塩をまぶすのも美味しい
○それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
コーヒーと砂糖口の中でべとつく感じがして
蕎麦つゆも、できれば砂糖を使わないでもらいたい山形県西川町の 「一松」 の蕎麦つゆは、その点で、最高(もちろん、蕎麦もいい)
お酒とフェロモン (「フェロモンって調味料だったけ?」 なんて、言いっこなし)お酒の席に、なまじフェロモンむんむんのおねえさんがいると、水を差されるただし、酸いも甘いもかみ分けた風情のおねえさんなら OK
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私はフェロモン歓迎(笑)
・韓国料理店で酒を頼むと、三点セットの突き出しが付いてくるが、この味がくどいので食べない
余計だから酒だけにしてくれ!
・マクドナルドで、セットを取るとポテトチップスが付いてくる
こんな田舎臭いものをサイドにするな!
(もっともこれは米国風で、米国でのランチにはほぼ確実にこれがついてくる 田舎くさいのっ!)
・よく売っている欧米産のビン詰めのピクルス
甘すぎて食べられない
私にとって一番美味しいのは、ポーランドの塩漬け系のキュウリのピクルス、「オグレキ・キショネ」
日本のキュウリぬか漬けに近い味