2015/12/30(水)19:25
各地の雑煮 レシピ
日本各地のお雑煮いろいろ◆
■ 北海道
だし汁 1000cc
しょうゆ 120cc
砂糖 小2
鶏肉 200g
長ねぎ 1本
高野豆腐 1枚
なると 1本
もち 5個
三つ葉 飾り用
■ 東北
餅(家では角餅です) 2個
鶏肉の小口切り 50グラム
大根の千切り 5センチ分
にんじんの千切り 5センチ分
ごぼうの千切り 少し
かまぼこ 4切れ
なると 4切れ
しいたけ 2枚
だし汁(ほんだしでOK) 適量
しょうゆ 少々
みりん 少々
(飾り用)
にんじんを花形に抜いたもの 2枚
ねぎのみじん切り 少々
セリ(またはミツバ) 少々
■ 青森
■ <具材>
鶏肉 100g
人参 1/2本
竹の子(真空パックで可) 1/2本分
椎茸(干し椎茸でも可) 3個
白滝 100g
ゴボウ(冷凍ので可) 50g
せり 適量
ネギ 1/2本
■ <調味料A>
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ1~1.5
醤油 50ccから60cc
本だし 少々
切りもち 4個~5個
■ 秋田
だし汁 400cc
おもち 4個
鶏肉 100g~150g
山菜ミックス 1袋
大根 5 cm
にんじん 5 cm 干ししいたけ 4枚
こんにゃく 1/2枚
水菜 適量
かまぼこまたはなると お好みで
砂糖 2つまみ
塩 1つまみ
しょうゆ 大さじ1/2
■ 福島
鶏ガラ 1羽分
ネギの青い部分 2~3本分
醤油 適宜
酒 適宜
味醂 適宜
大根 3cm らい
人参 3cm らい
里芋 5個程度
鶏モモ 又は ムネ 1/2枚
セリ 1/2束
角餅 適宜
■ 新潟
鶏もも肉 100g
大根 130g
ゴボウ 40g
人参 65g
コンニャク 60g
打豆(うちまめ) 30g
小松菜 少々
水 3カップ
ほんだし 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2~大さじ2
お餅 お好きなだけ
■ 新潟2
塩鮭 頭(あれば)・身4切れ程度
貝柱 5個
大根 1/2本~1本
ごぼう 1~2本
人参 大1本
厚揚げ 1枚
こんにゃく 1枚
水 具ひたひたより多め
だしの素 大さじ1
酒 100cc
塩 鮭の塩加減次第ですがしっかりと
醤油 隠し味程度
味の素 少々
■ 仙台
焼きハゼ 必要分(5匹~)
鰹節 適量(多めが◎)
だし昆布 適量(1~2枚)
大根 小2本
□人参 小2~3本
ごぼう 大1~2本
染み豆腐 3,4個
せり 1束
なると 1本
からとり(芋がら) 1~2本
いくら(味付き) 適量
△水 2500cc~
お醤油 100cc~
お酒 300cc~
塩 小さじ2~
(昆布つゆ) (50cc~100cc)
■ 山形
生餅(切り餅を茹でてもOK) お好きなだけ
鶏もも肉 1/2枚
里芋 中3個
板こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/3本
ぜんまい 5本くらい
山のきのこ(まいたけ、しめじなどでもOK) 1/2株
ねぎ 1本
水 3カップ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
■ 関東風
出汁 4カップ
角餅 4個
鶏もも肉 150g位
◇ほうれん草又は小松菜 適量
◇なると巻き又はかまぼこ 4切れ
◇糸三つ葉 少々
◇ゆずの皮 少々
■ 【調味料】
料理酒 大匙1
本みりん 少々
醤油 大匙1~2弱
塩 少々
■ 関東風2
鶏肉(お好みの部位で可) 200g
しめじ 100g
高野豆腐 中4個
板蒲鉾(なるとでも可) 1/2本
茹でうずら卵 8個
生いくら(薄塩漬でも可) 60g
ターサイ(雪菜/餅菜) 120g
酒 50cc
醤油 大匙1
塩 大匙1
だし汁(水) 800cc
焼いたお餅 お好きな量
■ 千葉
水(ダシ用) 1080ml
煮干 5匹
鰹節 ひとつまみ
しょうゆ 80ml
塩 小さじ1 1/2
はばのり 4枚
◎青のり 10g (たっぷり!)
鰹節 重箱の1段サイズに1/3くらい
お餅 人数分
なると 2切れ
みつば ひとつまみ
■ 静岡
餅 2切れ
水 2カップ
カツオだしの素 2カップ分(分量どうり)
昆布だしの素 2カップ分(分量どうり)
チキンスープの素 2カップ分(分量どうり)
醤油 大さじ2くらい
みりん 大さじ2くらい
大根 1センチ
葉物(白菜、水菜等) 一掴みくらい
里芋 2個
■ 愛知県
餅 4個
餅菜(小松菜) 1/2束
カツオ節 適宜
水 400ml
顆粒カツオだし 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 一つまみ
■ 岐阜
とりがら 3羽
白ねぎ(青い所) 1本分
しょうが 1片
もち(うちは角もち) 好みの量
鶏モモ肉 4人分で1枚(お好み)
小松菜 4人分で1/2束(お好み)
なると 4人分で1/2本(お好み)
みりん お好み(やや甘めがうち流)
しょうゆ 色付く程度
塩 これで味を決める
三つ葉・ゆず 大人用には入れる
■ 京都・白味噌
白味噌 80g
丸もち 2~4個
里芋 2個
大根 4cm程度
ニンジン 4センチ程度
ホウレンソウ 50g
かつおぶし 5g
柚子の皮 少々
■ 【A】
水 400cc
昆布 3センチ
■ 岡山
牡蠣(きれいに洗う) 180g
シイタケ(4つ切り) 4個
ホウレンソウ(ゆでる) 好きなだけ
昆布 1枚
かつおだし(花かつおでとれたらとって) なければほんだし
醤油 適量
もち 好きなだけ
■ 山口
水 1人500cc:2.5ℓ
鰹だし(顆粒) 10g
昆布だし(顆粒) 8g
いりこだし(顆粒) 8g
味の素 多めにに少々
丸餅 1人:3個位
白菜 5枚位
人参 大1/2
椎茸 1人分:2個
鶏胸肉 1枚
竹輪 小3本
■ 島根
お餅 食べたい量
十六島生海苔 80g
日本酒 大さじ5〜6くらい
かつおぶし 好きなだけ
出し汁 適量
醤油 適量
みりん 適量
酒 適量
■ 香川
粒あん入りの丸餅 4個
大根 5センチ
金時人参 5ッセンチ
水 500cc(2カップ半)
いりこ(大羽) 10尾くらい
白味噌 大さじ4弱
青のり or かつお節 お好みで適量
■ 福岡・八女風
スルメ(胴体) 1/2枚
昆布 15センチさ
干し椎茸(小ぶりなもの) 8枚
鶏もも肉(約2~3センチの大きさに切る) 200g
牛蒡 1/4本
蓮根(小) 1節(約100g)
金時人参 1本
里芋 3~4個
三つ葉 適宜
鰹出し 600ml
酒 50ml
醤油 小匙2
塩 小匙1/4~1/2
■ 博多
焼きあご 3~4匹
どんこ(干ししいたけ) 3枚くらい
昆布 5センチ角
ぶり 2切れ
大根 スライス1枚
里芋 〃
人参 〃
ごぼう 2切れ
かまぼこ 〃
焼き豆腐 〃
かつお菜 適量
餅 2個
薄口醤油 おおさじ1
塩 適量
■ 長崎
丸餅 4個~
鶏肉 1枚
干し椎茸(戻しておく) 4枚
人参 1/2本
大根 1/4本
ごぼう(斜め切り) 1/2本
里芋 5~6個
かまぼこ 1/2本
かつお菜(下茹でしておく) 1束
ブリの切り身(皮をはいで熱湯をかけておく) 4切
だし汁(昆布と鰹) 1L
うすくち醤油 適量
■ 長崎2
ごぼう 10センチ
キャベツ 1/4個
春菊 5本
切干大根 ひとにぎり
干ししいたけ 2個
こうや豆腐 1個
ちくわ 小1本
鶏もも肉 数切れ
おもち 4個
●だし汁(昆布・だしパックorかつおぶし) 土鍋2個分
●塩 味を見て加えてください
■ 熊本
丸餅 4個
出汁 5カップ
するめ(胴体) 1/2枚
里芋 3個
ちくわ 1本
ホウレン草 1/4束
ごぼう 1/4本
にんじん 1/2本
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
■ 鹿児島
焼きえび 30g
干し椎茸 4枚
餅 4個
花かつお 20g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/2
■ 具材
さつま揚げ 1枚
白菜 2枚
豆もやし 60g
里芋 4個
にんじん 1/2本
三つ葉 適量
■ お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁
鶏のもも肉 200g
ごぼう 1本
水 3カップ
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
塩 少々
■ 具沢山で美味しいよ♪簡単けんちん風お雑煮
具沢山で美味しいよ♪簡単けんちん風お雑煮
豚バラ薄切り肉 150g
油揚げ 1枚
長ネギ 1本
里芋 4~6個
大根 5~7 センチ
人参 1/2本
ごぼう 1/2~1/3本
水 1200cc
ほんだし 山盛り小さじ1
酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★白だし 大さじ2
切り餅 人数分