≪生キャラメル≫を作りました
【生キャラメル】を作りました 簡単なのでレシピ公開~~《材料》 A グラニュー糖・・・・・・・100g 牛乳・・・・・・・・・・・100cc バター・・・・・・・・・・50g はちみつ・・・・・・・・・10g 水あめ・・・・・・・・・・10g バニラエッセンス・・・・・少々 B 生クリーム・・・・・・・・200cc フッ素加工のフライパンを用意する 《作り方》1 Aの材料を全てフライパンに入れる。 中火で、前後左右にフライパンを揺すり、混ぜ合わせる。 (木べらなどは使わない)2 沸騰してきて、とろみが付いてきたら、 Bの生クリームを少しずつ加える。 加えたら、木べらでよく混ぜる。(焦げそうになったら弱火に)3 ひたすら混ぜる。煮詰まってくるとトロッとしてくる。4 水の張ったおわんに、キャラメルを一滴落として、溶けなければOK5 クッキングシートを引いたバットに流し入れる。 あら熱をとって、冷凍庫に1時間ほど入れて固める。6 固まったら、包丁で切ってクッキングシートに包むとできあがり~ねっね、簡単でしょ♪しかも、美味しいぃ~~