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2015.01.31
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カテゴリ:手仕事
風が冷たいけど日差したっぷりです。
日向はもう雪がすっかり溶けているけど、日陰には凍っているところもあるので油断できません。



やっと今年のお味噌の仕込ができました。

生麹を早く使いたかったのだけど、やっぱり晴れている日がいいし、
でもなかなか日が空かなくて、いつになるかと思っていました。

生麹は早めに塩切りしておいてよかったです。


昨晩から水に浸しておいた大豆を、大きなお鍋でゆっくりと煮ました。
この時間がたまらなく好き。

そして、豆をつぶす作業はすり鉢とすりこ木を使います。
これもフードプロセッサを使えば早いのだけど、少しずつ丁寧につぶしていくのが好きなのです。

作る過程が好きなのハート


塩切りしておいた麹とつぶしたお豆をこれまた手で混ぜます。
柔らかさの感覚を確認しながらよいしょよいしょと混ぜます。

握りこぶしくらいずつ丸めて、容器に叩きつけるように放り込み(空気を抜くため)、
最後に握りこぶしでギュっギュッと押し付けてきれいにならします。
2015年お味噌仕込み1

まだ白いけど、これが時間と共に発酵していき良い色になっていくんですね~。
生きてる!ってわかります。


2年前から、酒粕でふたをしてます。カビが生えにくいし、たまりが染みた酒粕もおいしいのです。
2015年お味噌仕込み2



今年もまたゆっくりゆっくり発酵していってね。
おいしくな~れ。
2015年お味噌仕込み3









最終更新日  2015.01.31 14:56:39
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