1889690 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Allhealの森

PR

プロフィール


pua honey

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

こんにちは@ Re[2]:耳管開放症のようです(05/19) pua honeyさんへ お忙しい中返信ありがと…

お気に入りブログ

4月の営業など諸々 ちー4946さん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.01.25
XML
カテゴリ:手仕事
昨年1月に仕込んだお味噌を、
今日解禁しました~!!

出来栄えは・・・・いいんじゃあないでしょうかダブルハート


1年間おつかれ~・・・・。
開けるときちょっとドキドキします。
15年度手前味噌1


カビが生えてないかな~。
おいしくできたかな~。
って。


ぱっか~ん。
表面に敷き詰めておいた酒粕を除くと、
お!いい色になってますよ^^(白いぷつぷつはカビではなく酒粕がこびりついています)
15年度手前味噌2

私は天地替えをしません。
仕込んだらそのまま1年間放置。

でも酒粕を敷き詰めるようになってから、カビの心配はなくなりましたし、
とっても香りのよいおいしいお味噌を作れるようになりました。


平たいホーロー容器に入れ替えて、冷蔵庫で保存します。
15年度手前味噌3

ちょこっと味見。

うまい!!ぺろり

また腕をあげたね。
自画自賛ぽっ



毎年だんだん生活リズムが変わってきて、
味噌作りの時間を確保するのが難しいのだけど、
でもやっぱり美味しいし作りたくなります。


今年もまた仕込みますよ。
その前に、仕込みようの容器をきれいに洗っておきましょう。
160125ホーロー1




あ、酒粕がないや。
急いで用意しておかないと!マラソン雫




にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村






最終更新日  2016.01.25 19:10:50
コメント(2) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.