1883101 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Allhealの森

PR

プロフィール


pua honey

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

こんにちは@ Re[2]:耳管開放症のようです(05/19) pua honeyさんへ お忙しい中返信ありがと…

お気に入りブログ

2020年 桜 ちー4946さん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.02.03
XML
カテゴリ:手仕事
今年のお味噌を仕込みました。

いつもは午前中に仕込むのだけど、今年はそんなこと言ってたらいつまでたっても仕込めないことがわかり、
別に何時でもいいじゃん、と3時過ぎから大豆をゆで始めました。

でもなんで午前開始にこだわっていたのだろう?
自分でも不思議。


順調に味噌作りは進み。。。

塩切りしておいた生の麹とゆでてマッシュした大豆を合わせて、
容器の中に空気が入らないようにぎゅぎゅっと詰めました。
160203味噌作り1

この色白さんが、こんがり褐色いい色になるんですね~。


お塩を表面にパラパラして。
160203味噌作り2



定番になった酒粕を敷き詰めます。
今年は結構いい加減^^; 
160203味噌作り3



新聞紙で包まなくてもいいのですが、一応埃除けに。
「幸せな明日へ・・・」そう、今日も幸せ。明日も幸せ。って人間も動物もみんなが思える世の中になればいいな、
と思いながらガサガサ包む。
160203味噌作り4



上から手ぬぐいをかぶせて出来上がり!
160203味噌作り5

プレゼントしてもらった可愛い猫ちゃんの手ぬぐい。

来年の解禁日まで、お味噌がおいしくなるように守ってね~ハート









にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村










最終更新日  2016.02.03 19:07:54
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.