1881271 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Allhealの森

PR

プロフィール


pua honey

カレンダー

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

コメント新着

こんにちは@ Re[2]:耳管開放症のようです(05/19) pua honeyさんへ お忙しい中返信ありがと…

お気に入りブログ

2020年 桜 ちー4946さん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.03.28
XML
カテゴリ:手仕事
昨年仕込んだお味噌を、
やっとやっと解禁しました。

毎年1月に開けるのに、今年はもう3月も終わりになってやっとです。
どうなっているか不安でしたよー。

いつもは1月に解禁して、空いた容器にまた仕込むのだけど、
今年のお味噌作りはまだやっていません。
どうにも時間が確保できなくて。。。
いや、やろうと思えばできるのだと思います。

だって夜中にやってもいいわけだし、
早く起きて出かける前にやろうと思えばできるのだし。

やれる体力がなくて、なかなか気力もでないまま、
この時期になってしまったというこです(;´Д`)


言い訳はこのくらいにして、と。

さーーーいつもより熟成が進んでいるであろうお味噌ちゃん。
どんな感じかドキドキです。

開けてみるとびっくり!!(*_*)

溜まり醤油がたんまり~!!
190328’18のお味噌1

ちょっと感動です。
この溜まり醤油がたっぷりな方が、私的には美味しい感じがするので(*^^)v

傾けてみましょう。
ほ~ら、たっぷりでしょ?
美味しそう~。
190328’18のお味噌2

酒粕の部分がちょっと見た目アレですが(;'∀')、
でもこの酒粕を敷いてあるおかげで、カビはつかないのです。
だから天地返しもしません。
酒粕もあるからできないというのもありますけどね。

カビが気になる方はこの酒粕を敷き詰める方法をお勧めします(*^^)v

酒粕もたまり醤油もお味噌に混ぜ込んじゃいます。
混ぜた後のお味噌。
綺麗だわ~。
190328’18のお味噌3

味見もしましたが、めちゃ美味しい!
もしかしてお味噌作りの名人?
いえいえ、ほったらかしなので、大豆と塩と酒粕の力で美味しくなってくれただけです。

いつも思うけど、具たくさんのお味噌汁とお米のごはんを食べていたら、
もうそれだけでいいんじゃないかというくらい、万能メニューです。

夫が脳幹出血を起こした後は、調味料は減塩または無塩のものも使うようになりましたが、
お味噌汁は減塩のものと手作りの味噌を混ぜて使っています。
本当は私のお味噌だけでもいいと思ってるのだけど。。。

一昨年のお味噌もまだ大事に使っています。
冷蔵庫の中で保存しているので、熟成もすこーしずつ進んで、
それはそれでまた味に深みが出てきて美味しいのです。

お味噌はいつの時期でもできるけど、
これから暑くなってくるので、短期間で熟成する麦みそがいいかな。
麦みそも甘くて好きです。
合わせ味噌にしても美味しいし♪

いつ作ろうか、と思っているうちに夏になりそうだ・・・・(;'∀')

それはそれで。
いっか。


今日珍しく丸1日在宅できたので、久しぶりにHBでパンを焼きました。
とはいっても、材料を入れてスイッチを押すだけですけどね(;・∀・)
190328HBパン

ちょっと厚めにスライスしておこう。

明日の夫の朝食に。

あ、そういえば病院に行くって言っていたな。









*このブログ内の私が撮影した画像の肖像権はすべて私puahoneyにあります。
クレジットなしの画像であっても、許可なしに使用することはできません。
どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。



にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 猫ブログ 猫 ボランティア・保護活動へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村



雑貨お楽しみパック&特別価格【Kraso】


生活雑貨

超らくちんパンプス くにゃっプス

裏地にボア。なのにスッキリ! 裏ボアパンツ

WEB限定ファッションSALE



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

C106/8005852753021
価格:950円(税込、送料別) (2019/3/4時点)


















最終更新日  2019.03.28 19:52:33
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.