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テーマ:オール台湾!(1575)
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さてさて おまちかねの お食事編・・・と、いきたいところなんですが・・・
食い意地がはっているワタクシ気がつけば食べ終わっている・・ というものが多くて。(笑) お見苦しい写真もあるのだが 許していただきたい まずは 宿泊した福華大飯店(ハワードプラザホテルのモーニングビュッフェ 和 洋 中 フルーツなど様々なメニューがそろっている。 写真は塩漬け卵(しょっぱすぎて食べられなかった!) 牛蒡の和え物、海老シュウマイ(美味) 海鮮粥(超美味)豆腐 台湾の肉そぼろ 白身魚の揚げ物 キャベツのおひたし 豆乳 グアバジュース、 具だくさんのスクランブルエッグ 写真には載っていないが 他に大根餅と胡麻つき揚げ団子も食べた。 塩卵は失敗だったが 他にハズレはなし!ここはいいぞ~!! あ、ちなみに台湾の人は 豆乳をよく食されるようだ。 さてさて お次はショウロンポウで有名な 鼎泰豊!! ここはいつでも1時間待ちだそうな。 このように外はごった返し 店内もすし詰め状態で なんだか あわただしく 撮影ができなかった。 シュウマイ、ショウロンポウも美味しかったが ラストに出てくる餡子の入ったショウロンポウが とても美味!驚いた。 ちなみに後日書きますが2日目は朝から晩まで台北観光がもれなくついていた関係上 ガイドさんが 鼎泰豊も事前に予約して下さっていたので15分待ちくらいで入れた。 外は猛暑、鼎泰豊の横がクーラーの効いた本屋さんなので代表者が交代で並び 本屋さんで時間つぶしもいいかもしれない。 お次は鼎泰平豊から すぐのアイスモンスター ここのカキ氷は2~3人前もある大きさ。 氷の上にその日市場で仕入れた新鮮なフルーツが これでもか!!!というほど乗っかり その上にやはり果汁たっぷりの美味しいアイスが乗っかる。 私は実はお豆大好き人間。 小豆と金時豆をトッピングして練乳をかけた氷をオーダー。 相方は超マイペースな男ゆえ私のオーダーしたものが来るのを待つことも無く とっとと食べていたので こんな見苦しい写真になってしまった! これはアイスモンスタースペシャルでキウイー、苺、 旬のマンゴーがてんこ盛りの上にとろけるような まろやかなマンゴーアイスが地球儀のように真ん丸く氷の上に鎮座していた。 マンゴーカキ氷は期間限定品で9月いっぱいで終わりだそう。 きっとマンゴーの時期がおわるのだろう。 みなさん マンゴーカキ氷を注文していた。 そして 夜ご飯は モンゴリアンバーベキュー 調理場の手前で丼を取り 肉、野菜、調味料を自分で丼に入れていき この大きな鉄板でコックさんに焼いてもらうシンプルなもの。 ほかに台湾風お鍋もテーブルに乗っていたが写真を撮り忘れてしまった。 夜になり夜市を ひやかし歩きながら注文したのはこれ 豆花?豆腐に自分で選んだトッピング小豆と緑豆を乗せて 薄くカキ氷をかけて糖蜜水をかけたものをいただく。 なんせ暑い国、いたるところに このカキ氷や豆花屋さんが出店している そして やはり夜店で買ったフルーツ その場で新鮮なフルーツをカットして 売っているので指差して注文。 ビニール袋に入れて焼き鳥の串みたいなものを放り込んで手渡してくれる。 3日目の夜はホテルの広東料理?飲茶レストランで食事 実はこのあと どんどんと料理が並べられたのだが またまた食べるのに夢中で撮影をし忘れた この店は台北でも有名なようで週末は地元の人で外まで列ができるそう。 ホテルだから 多少値段は高いのだろうが お味は最高! テーブルに並びきらないくらい オーダーして紹興酒1本頼んで ふたりで7000円だったと思う。 食べきれなかった 料理と紹興酒は テイクアウトさせてくれた。 当然部屋に戻り 後で食べたもんね! いかがでしたでしょうか? 台湾、美味しいですよ。物価は日本の7掛けから8掛けといったところだろうか。 タイや中国のような超割安感はないけれど同じような物価だから 国民の生活も同程度に安定しているのであろう。 本当に治安がいいので 初心者でも安心して徘徊を楽しめるので 皆さんも よかったら お出かけ下さいね もう~飽きたよ・・・って言われそうだけれど まだ続くの・・・すみませんね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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