2008/05/27(火)13:50
キッチンのお片づけ
最近、キッチンをちょこちょこ整理しています。
きっかけは、食器棚の整理から。
食器は同じ種類のものを重ねたりしていて、普段2枚しか使わなくても4枚重ねていたり。
そういうのがたくさんあると、意外と出し入れが面倒だったりします。
そこで、普段使う食器の棚とお客様用食器(というほどでもないけど、普段あまり使わないもの)用の棚を思い切って分けてみました。
普段使いの棚は、一番開けやすい高さのところ。
拭いたお皿を入れるときに、その棚だけ開けてすいすい入れられるようにしたので
食事の準備や片付けが、格段に気持ちよくなりました。
そして乾物類は高い位置の棚に入れていたのだけれど
なかなか目に入らないと使わなくなってしまうことが多いので
低めの棚に入れ替えたり。
あとは、だぶっている調味料類をどうにかしたい。
梅雨がくる前の、天気がいい今のうちに
家中の気になるところを整理/メンテナンスすることが目標!