2013/08/24(土)17:24
【つくれぽ】 『簡単!お得!手作り塩麹』と『レンジで簡単★寿司飯(酢飯・すし酢)の作り方』と『パンの耳で作る簡単パンプディング♪』
日中は30度越えて暑いですが、朝夕は涼しくて
秋の虫が鳴いています~
あっという間に、秋になりそう~
もうアイス枕を使わなくてもいいなぁ~、きっと
楽天レシピのつくれぽ、いくつか承認いただきました
ありがとうございます~
簡単!お得!手作り塩麹
料理名:調味料
作者:はなこばこ
■材料(●人分)
乾燥麹 / 200g
塩 / 70g
水 / 300cc
■レシピを考えた人のコメント
料理の味に深みを出すため塩の代りとして使います
乾燥麹代約200円のみ、お店で買うと一瓶千円前後、手作りが断然お得です!
詳細を楽天レシピで見る
レンジで簡単★寿司飯(酢飯・すし酢)の作り方
料理名:すし飯の作り方
作者:*chickpea*
■材料(1合人分)
米 / 1合
酢 / 大さじ1.5
砂糖 / 小さじ2
塩 / 小さじ1弱
■レシピを考えた人のコメント
レンジで簡単に出来ます。
海鮮丼、巻き寿司、ちらし寿司など活用してみてください。
詳細を楽天レシピで見る
パンの耳で作る簡単パンプディング♪
料理名:パンプディング
作者:オクハマモ
■材料(4人分)
パンの耳 / 90g
牛乳 / 100cc
卵 / 1個
メープルシロップ(または蜂蜜or砂糖) / 大さじ1
塩 / 少々
グラニュー糖 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
パンの耳を利用したパンプディングです。パンの耳ではなくて食パンでもOK!簡単で美味しいので朝食や小腹の空いたときに・・・
詳細を楽天レシピで見る
ごちそうさまでした~
2つのランキングに参加中です♪
ぽちぽちっとお願いします♪