2010/11/02(火)00:15
ポン酢の話
大阪のローカル番組を見ていたとき、大阪人はポン酢が大好きだという話で盛り上がっていました。
曰く、
(1)ポン酢は万能調味料である
(2)ポン酢はソースの代わりはできるが、ソースはポン酢の代わりはできない
(3)逆に、ポン酢に合わないものを教えて欲しい
確かに、大阪人はどんな料理にもよくポン酢を使います。
鍋料理はもちろん、たこ焼き、餃子、天ぷら、漬け物、豆腐、ちりめんじゃこ、大根おろしなどにも普通にポン酢を掛けます。
よく海外に行くときに醤油を持って行くという話がありますが、できればポン酢を持って行きたいと思うことがあります。
大阪では普通のスーパーマーケットでも20種類ぐらいずらりと並んでいます。カボス系、ユズ系、橙系、レモン系、塩系などそれぞれ微妙に異なった特徴があるのでどれを買うか迷います。
以前はミツカンポン酢ぐらいしか置いていなかった横浜のスーパーでも最近は数種類のポン酢が置かれているので多少選択の余地はでてきたのですが、まだまだ足りません。
これから鍋の季節ですので益々消費量が増えるのですが、関西のお稽古に行くたびに新しいポン酢を探すのが楽しみです。
阪神百貨店で購入した、ひろたのぽんず(カボス系)