カテゴリ:おいしい☆はなし
日曜日には、いつもの気の会うお友達との集まり いつもなんとなく役割が分かれて、 お昼のメニューやおやつを持ち寄ります 今回、私は「おとなのおやつ」担当 先日行ったりんご狩り のりんごを使い、 おとな用のおやつを作っていくことになりました 最初は「アップルパイ」と決めていたものの、 いちどパパのお休みにアップルパイを作ってみたら あまり満足のいく仕上がりにならず・・・ 迷った結果、 ・・・ アップルパイは、ありきたりだし ・・・ なんて半分「うまく出来なかった負け惜しみ」?もはいり、 違うレシピを探すことにしました 何年も前の雑誌の切抜きから見つけたレシピ ++ アップルスパイスブレッド ++ に決定 ![]() ![]() 20×20 のスクエア型で焼いています ![]() ![]() ころころサイズにカット こんな感じにラッピング 材料は小麦粉のほかにに、全粒紛、オートミール、ブラウンシュガーを使い、 細かく刻んだりんご1個分、ラム酒に浸したレーズン、シナモンをいれ、 上にスライスアーモンドを飾っています キューブにカットし、ラッピング 試食したら、ちょっと素朴だけどシナモンがきいてておいしい☆ 中に入れた刻んだりんごが時折しゃりしゃりとした食感を出し、 ぼそっとしてるけど、少ししっとりしてて、いいお味☆ 前日の夜焼いたので、遅くに帰ってきたパパに食べてもらったら 評価も上々♪ 当日、おやつタイムにテーブルに乗せると 意外にもhanaがいちばんに手を出しました +++++ これ、なぁに? ・・・・・ ん? ・・・ケーキ フルーツ嫌いの娘ですから、「りんご」なんて言ったら絶対食べないと思い、 何も言わずに渡しました すると、ぱくぱく、あっという間に完食! 次のピースに手を出していました 別のお友達が焼いてくれたマーブルパウンドケーキも みんなでおいしくいただきましたが、 ほかのこどもたちも、私のケーキを食べてくれました おとな用に焼いていったのですが、 意外にもこどもたちにも受け入れられ、とっても嬉しかった しかも、りんご入りなのに、hanaが気に入ってくれたことがさらに嬉しかった♪ お友達宅でも数個を食べたのに、 家に帰ってきてからも、少し残しておいた端のほうのピースを たいらげるほど ・・・・・ ねぇ、hana、おいしい? +++++ うん、おいしい! ・・・・・ これ、りんごが入っているんだよ 少し固まる hana ・・・・・ でもhana、食べれたね、すごいね! ママ、うれしいよ +++++ うん、たべれた! 喜ぶ私に、ひとこと・・・ +++++ でも、なんにもしないりんごは、hanaちゃん、いらない ![]() このケーキのりんごは食べれても、 そのままのりんごは、やっぱり口にしないhanaでした ![]() ま、でも、喜んで食べてくれただけ、よかったわ♪ また焼いてあげるね~ ![]() ちなみに・・・ 先日焼いたアップルパイ なにが気に入らないかというと・・・ フィリングのりんごが甘すぎたことと、パイ生地の焼き具合 温度が高かったのか、上は少し焦げているのに、 底は少しべったり・・・フィリングの水分が多いのかな??? ブログにUPしようと張り切って写真も撮ったけど、 焼き上がりのショックに、写真撮るのを忘れた ![]() ![]() 焼く前はよかったのに、焼いたらなんだか ぐったりパイ・・・ まだりんご残ってるし、リベンジ、がんばります! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい☆はなし] カテゴリの最新記事
|
|