カテゴリ:年間行事
毎年なんかしら見慣れない状態が出現して迷いながらなんとか仕上げている、自家製梅干し。
去年のも残り少なくなってきたし。 多分、まだ沢山あってもやるけど。 梅の色、色が変わる様子、香り、手触り、梅酢やシロップの透明感、干したのがほんのり色づく様子、すべてが好き。 土曜日に2キロ買い、小さくなった冷凍室になんとか詰め込み、まだ行けそう♡と日曜日にさらに1袋買い足し。 一晩で驚くほど黄色くなっていい香り。それをまた冷凍庫に詰め込んで凍らせて、それから。 出してみたら霜がビッシリ、って年もあったけど、一晩ふた晩なら大丈夫なのね、新発見。 塩の量の記憶も記録もなく、どの程度でカビるのかカビないのか、なんの経験値もないことに我ながら呆れながら、今回は3キロに対して小さめボールに入るだけの500グラムで。 ダメにするよりはしょっぱくていい。 6月の年中行事。 外は昼休みに歩く程度なら暑すぎず、爽やかな晴天続き。 お花を探して歩く。 うちのアガパンサスは多分、地植えなのに根詰まり状態。どうなってるかなぁ。なんだか最近は気力がなくて見に行ってないけど。 少し遠くまで足を伸ばしたら違う公園が。 鮮やかな夏カラー。 休日出勤の後は出張が多くて体力的にとてもきつくてぼんやりしてたけど、団地の敷地に紫陽花の群れを発見してテンションが上がる。 どこかに見に行きたかったなぁ。 もう、なんだか終盤ぽい。 ザリガニや小魚もいて。昔、とのとひめを連れて夢中で遊んでた頃を思い出す。 なぜだかとっても疲れてる。 いや、当たり前か。 プライベートの飲み会を断ってるのに、仕事の延長のが入ってくる。断るかな~。 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.20 00:01:15
コメント(0) | コメントを書く |
|