2011/12/29(木)09:09
塩辛
昨日の朝・・
ご近所さんから・・
少し・・気持ち悪く感じるくらい・・まだ吸盤が元気な・・
新鮮なイカを貰った。
早速・・お刺身の下ごしらえでも・・って思ったけど・・・
これだけ大きくて・・・新鮮だったら・・・ と・・。。
頭のてっぺんから爪先(?)まで50cmを超えていました。
もう・・
10年以上も前に・・
本職の・・板前さんから教えてもらったレシピを引っ張り出してみた。
けど・・・
書き残してあったのは ↑ これだけ・・
ネットで検索して見ると・・・
わたに塩を振って・・7~10日間寝かす・・なんて出ている
そんな悠長なことは言ってられないし・・
確か・・・
10年くらい前に作った時は・・
作ったその日から美味しい塩辛を食べられた記憶だったので・・
この・・レシピと言うより・・メモと
自分の舌を頼りに・・・
お腹を開いて・・胴体と足とわたに分け・・
胴体の皮を剥く
新鮮だから・・ス~っと一気にきれいに剥けました。
ここで・・・忘れちゃならないのが・・・イカの水だし・水切り
皮を剥いたイカに適当な量の塩を振りかけ・・しばらく置く・・
ゆずと生姜と鷹の爪・・適当な量を細かく刻み・・
墨袋などをきれいに外し・・薄皮を剥いたわたに・・
みりん少量に・・みそ大匙1と一緒に混ぜたものと・・
塩を軽く洗い流し・・
キッチンペーパーに水分が付かなくなるくらいまで水気を取り去ったイカを・・
細かく切って・・・混ぜたら出来上がり~~
10年ぶりとは思えないほどイイ感じに出来上がりました。
大晦日に来る予定の・・のん兵衛の娘夫婦に喜ばれそうで~す