気まぐれ(何でも有り)

2011/12/29(木)09:09

塩辛

食べ物の話(116)

昨日の朝・・ ご近所さんから・・ 少し・・気持ち悪く感じるくらい・・まだ吸盤が元気な・・ 新鮮なイカを貰った。 早速・・お刺身の下ごしらえでも・・って思ったけど・・・ これだけ大きくて・・・新鮮だったら・・・  と・・。。               頭のてっぺんから爪先(?)まで50cmを超えていました。 もう・・ 10年以上も前に・・ 本職の・・板前さんから教えてもらったレシピを引っ張り出してみた。 けど・・・                           書き残してあったのは ↑ これだけ・・   ネットで検索して見ると・・・ わたに塩を振って・・7~10日間寝かす・・なんて出ている   そんな悠長なことは言ってられないし・・ 確か・・・ 10年くらい前に作った時は・・ 作ったその日から美味しい塩辛を食べられた記憶だったので・・ この・・レシピと言うより・・メモと 自分の舌を頼りに・・・ お腹を開いて・・胴体と足とわたに分け・・      胴体の皮を剥く               新鮮だから・・ス~っと一気にきれいに剥けました。 ここで・・・忘れちゃならないのが・・・イカの水だし・水切り 皮を剥いたイカに適当な量の塩を振りかけ・・しばらく置く・・ ゆずと生姜と鷹の爪・・適当な量を細かく刻み・・           墨袋などをきれいに外し・・薄皮を剥いたわたに・・ みりん少量に・・みそ大匙1と一緒に混ぜたものと・・           塩を軽く洗い流し・・ キッチンペーパーに水分が付かなくなるくらいまで水気を取り去ったイカを・・ 細かく切って・・・混ぜたら出来上がり~~                     10年ぶりとは思えないほどイイ感じに出来上がりました。 大晦日に来る予定の・・のん兵衛の娘夫婦に喜ばれそうで~す                

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る