ゆらりな日記

2007/01/08(月)16:40

まゆ玉作り♪

できごと(207)

スーパーの入り口に 柳の枝 が並ぶようになりました。今週末は どんど焼きまゆ玉飾り用なんですが 買物ついでに気軽に持ち帰るには 少し大きいんです。今日は この枝だけのお買物♪ 私のプチ車にやっと入りました。1本 100円  先日買い置きしておいた 地元産の「米の粉」にぬるま湯を 少しずつ入れながら混ぜて捏ねて~食紅使って 紅白にしましたお砂糖少し入れておくと 食べやすいですよ。 クッキングペーパーにのせて・・我が家、蒸し器ないので フライパン登場!なぜフライパン!?いい大きさの鍋使用中だったんです。夕べのカレー残ってまして。。。ハイ 30分蒸します 熱いので水にとってから ボールの中で捏ねます。ちびたちは熱くて触れず すりこ木で捏ね、仕上げは私が 気合入れてしばらく捏ねるとなめらかなツルッとしたお餅の出来上がりです。 まゆ玉 コロコロ作りながら~ 上 マグロ寿司。下 いくら だそうです粘土遊び!?に夢中になってたら お餅冷えて固くなってきました。急げ!まゆ玉に 埃などゴミがつきにくくするように 米粉をまぶしまして 枝に 紅白交互につけていきます。細い枝につけると どんど焼きの時に枝ごと焼け落ちてしまう可能性もあるので 太めの枝につけました。  枝が かなり重くなるので しっかり立てておく場所が必要です。だら~ん 床についてますね。高くていい場所がない ない ない! もう仕方ないんですパパさんのゴルフクラブのバックに差込みました~ まゆ玉作りは 自分が小学生の時以来なので 作り方は完璧ではないかも。ちなみに参考にさせていただいたHPはこちらです→まゆ玉作り   ☆あとがき☆かつての諏訪地方は おかいこ様(繭)は貴重な収入源でした。製糸産業発展を祈願してまゆ玉を作っていたんですね 

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