2007/03/02(金)15:12
花よりだんご&いちごゼリー☆
何だか慌しかった1週間、やっと金曜日ですね~ ちびが体調不良で1日お休みした日がありました。そんな日は ちびの相手しながらお菓子作りもできちゃいます! お家にあるもので何が作れるか・・・考えるのも また楽しい。 使いかけの”お米の粉”が出てきたゾー あずきの缶詰もゴロン! やっぱり春は 団子でしょ!耐熱ボールに米粉(お砂糖少し入れるとほんのり甘いお餅になる)を入れ、ぬるま湯入れてまぜまぜ~ラップしてレンジで2分 ザックリ混ぜてこれを3回(レンジ計6分)繰り返します。水に取り 粗熱とれたら手で捏ねると すぐに程よくまとまってお餅の出来上がり!前回の繭だま作りは蒸し器でやったけど レンジは簡単、おすすめ!! 好きな大きさ(小さめが食べやすい)に手で丸めて 竹串に挿します。竹串長めだったので 今回は半分にカットして使いました。あずきをのせてできあがり~ 米粉なのであまりコシはないけど 柔らかくて食べ易い!美味しかった~あともう1品 春っぽく いちごゼリー ビン入りのいちごシロップ漬けを使用。 シロップも使いましたよ・もったいない(笑)粉寒天4gを200ccの水に溶かし 鍋で沸騰させ砂糖(シロップの甘さをみて調整)、400ccのいちごシロップを加え型に流します。いちごを 落とし込み冷蔵庫で冷やす。シロップは甘さ控えめだったので砂糖少しと、冷蔵庫で忘れられていたカキ氷イチゴシロップも加えました。 お菓子に気を取られてたら あらっ ご飯の時間☆ 芽きゃべつとベーコンのパスタ♪前日、芽キャベツをシチューに入れたら 芯の部分が苦い!とちびたち食べてくれずショック・・ でも こうやってベーコンと炒めてみたら甘くなってビックリ 味付けは塩こしょうとバター少しだけ。 おいしーって食べてくれました。よかったよかったー調子に乗って三連発作ったので はっきり言って疲れました ふぅ~ また食べ過ぎた 人気blogランキングへ ← 食いしん坊は永遠ですっ♪