ゆらりな日記

2007/03/06(火)17:13

凍み大根☆

Myレシピお料理(12)

産直で ”凍み大根”買いました。カチカチに乾燥して薄っぺら~ たくさん入って1袋 150円! ”凍り大根”ともいうようです。 作り方の書かれた紙をもらいました。  大根の皮をむいて輪切りにし、茹でてから水にさらし 自然に外で凍らせながら乾かしたもの・・・ 外で凍らせながら乾かすのは 寒天と同じですねー凍み大根は 真ん中に棒を挿したあとが残っていました。 きっとお団子のように挿して乾かしたのでしょうね 残念ながら乾かす風景を見たことがありません。時間も手間もかかる 自然食☆  大事にいただきます!! お鍋で煮汁を含ませながら コトコト煮てみました。切干大根のように シャキシャキとした歯ざわり!薄い大根が3倍くらいの厚さになり ちょっと感動☆東北生まれのおじいちゃんも 「昔、甘く煮て食べたもんだ 懐かしい・・」と食べてくれました。東北でも作って食べていたんだー また感動☆人気blogランキングへ  お日様のチカラで保存食作りも楽しそう♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る