|
カテゴリ:Myレシピお菓子
お店に紅玉りんご また今年も買ってしまった そして 作ってしまいました・・
その少し前には こんなのも~
いちぢくタルト♪ お味は大人好み 作って食べて気が済んだので 今、パン焼いてます!(えっ また!?)
早く秋が終わりますように・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Myレシピお菓子] カテゴリの最新記事
この時期に、アップルパイ・アップルパイと騒ぐ娘、真剣ダイエットの真っ最中!!
林檎は食べたいなぁ~・・・と我慢しています(笑) 若いので、効果が出やすいみたい・・・痩せてきました!! (2008年10月30日 15時26分29秒)
紅玉もイチジクも大好き。
ついでにパイもパンも大好き。 (ただの食いしん坊なだけですが…) 美味しそう! ウチはカァサンがそういうのダメだからなぁ… そろそろ自分がスイーツ系にも手を出すしかなさそうですね。 今年は台風が上陸しなかったので、リンゴが豊作らしいですから。 アップルパイは無理でも、紅玉を手に入れて「赤ワイン煮」でも作りますか。 オランデーズ・ソースなら簡単だし。 (2008年10月31日 00時25分37秒)
金の像さん
やはり何事も気持ち次第ですね! 娘さん気合入ってそうですし・・・ 見習わねば!! 作ってる場合じゃないゾッ と。 でも 買い溜めした強力粉が私を呼んでいる~ (2008年10月31日 19時33分01秒)
えびパパさん
今年は紅玉が大玉で何となく嬉しいのです♪ ところで オランデーズソースって 難しそうな 名前ですが どんなソースでしょうか? えびパパさん、ひょとしてパティシエでは!? (2008年10月31日 19時37分16秒)
うっかりソースの名前間違ってました。
オランデーズは料理用のソース。 スイーツ系は「アングレーズ・ソース」。 卵黄を使うカスタードなどの基本ソース。 (詳しくは http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_angureizu.html) これならリンゴのワイン煮のようなコンポート系だけでなく、焼きリンゴ(薄切りにしてバターを塗った皿やバットでオーブンに入れて軽く焦がすだけ)なんかでも使えます。 ちなみに料理関係とは程遠い仕事してます。 料理は趣味ね! (2008年11月02日 02時26分44秒)
えびパパさん
ご丁寧にありがとうございます! 私ももう少しワザを使ったお料理に 挑戦したいところですので・・ 覚えたいですね。 でも 食べるほうが得意!?です(小声) (2008年11月02日 19時15分31秒) |