酒の肴

2011/10/05(水)08:32

秋の恵み ♪

旬なもの(11)

今年はまだかな~と、あつかましく思っていたら 大分のおじさんから秋の味覚が! 届きました~ カボスと栗 大きい栗 毎年、この時期になると送られてくるカボスと栗で秋を感じています おじさんありがとう♪ さて、 北海道ではあまり知られていないカボス たくさんあるので、お友達におすそ分けするのですが みんな「?????」 実際私も最初はどうしていいのかわからずそのまま食べるのかと思ったり・・・ 焼き魚、焼き肉、サラダのドレッシングなどに 絞ってかけると、さわやかな香りとやわらかい酸味で さっぱりした料理になるんですよね お酒好きな私のおすすめは ビールに絞ると軽い口当たりで呑みやすくなります またビールがはかどってしまう 栗はもちろん! 栗ごはん! 生の栗を剥くのは一苦労なので 軽くゆでてから 鬼皮と渋皮を剥いて お米(少々もち米を混ぜたもの)に塩とお酒少々入れて 思う存分栗を入れて炊飯器で炊くだけ 贅沢に栗を使った 栗たっぷりの栗ごはん ごま塩ふって ホクホク甘い栗を堪能しました おいしい秋は大歓迎です おいしい秋はまだまだ続きます 仕事から帰ってきた旦那さんが手にしていたのも・・・ これもまた旬なもの このお話しはまた、明日

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