テキスト
私が主に参考にしているテキスト。栄養学と食品成分表はもちろん、野菜の本はほぼ毎日見ています。アレルギーの料理本は何かイベントがある時や、教室のおやつ作り、お出かけ時のお弁当作りにヒントを与えてくれるので参考になります。その他、調理師や食品衛生責任者、防火管理者の本は旦那が資格を持っているので元々あった本ですが、勉強しているととても面白いです。特に食品衛生責任者の本は食中毒が主な内容ですが、その元になる菌はアレルギーやアトピーの湿疹が悪化する原因としてもあって、皮膚に感染した事があるたいたん。低月例の頃に毎日通院をしたのでちょっと気をつけています。これらのテキストの他には、野菜関連の冊子や今までアトピー教室や大学で配られたレジュメも参考になる事が書かれてあるので大切にとってあります。厚生労働省発表の添加物の一覧表や、アレルギーの基本、東京医大式食物抗原強弱表も常に見られる状態にして参考にしています。