お酢で家庭菜園の虫除けを作ります!
お酢とお水だけで、害虫除けができます♪ 今日の夕食はミツバのお吸い物~と思って庭に出ると、青虫的なニオイがしました おそらく、元気に葉を広げるシソに芋虫さんたちがいる模様(*_*; シソにチラホラ小さな虫食い穴が出来始めました。小さなシャクトリさんの目撃証言もあります(笑)。 シソは、とっても虫食いしやすいです。 畑以外にも雑草としてシソが出てきますが、そっちは虫穴だらけです。 畑のシソは何故虫食い率が低いのか。 それは、お酢の虫除けスプレーのおかげです(たぶん(笑))。 お酢を水で薄め、100円ショップなどの小さなアトマイザー(スプレー容器)に入れて使います。 元農家の娘である母直伝(笑)。 お酢(米酢)1~3に対して、水道水20~30で薄めます。 (追記です:たくさんかけるには↑は濃すぎる様子。無農薬野菜の本には50~100倍に薄めると良いと書かれています。) それほど正確に計量する必要はありません。私が使っているアトマイザーは約10cmなので、大体お酢を5mm~1cm入れて作っています(笑)。 今頃のような、すぐに雨で流れてしまう時期はお酢を少し濃いめに。お天気が良くお酢が葉の表面に長期間残る時は薄めにします。 あまりお酢が強過ぎると、葉や茎を傷めてしまいます。かけ過ぎには注意!! 一度に大量に吹きかけず、こまめにシュッシュしてあげるのがコツです。 私は雨上がりに水滴の落ちた頃や、数日雨が降らないはずの日にシュッシュしています。びちょびちょにはせず、葉に霧吹きしたのが見てわかる程度の量を吹きかけています。 元気です。 アオムシさんやアブラムシさんを除けるのに良いそうですが、甲虫にも効くかな。 大事な白イチジクです♪ 以前、カメムシが痩せたような虫さんの連軍に樹液を吸い取られ、枯れてしまったイチジク……。 灰色の甲虫が一列に並んで、幹から樹液をチューチューしていました。気付いた時には遅く、全軍退かせても葉が落ち枯れてしまいました((+_+)) この白イチジクは二代目です。 白イチジクにも幹や葉の裏に酢水をシュッシュしています。 近くにアジサイやミカンの木もあり、少し鬱蒼としてしまっていますが、風通りを良くして虫がいないかこまめにチェックしています。 近くのホオズキの葉で同じ虫を目撃したのですが、今のところ、イチジクに害虫はいません。 最近はカマキリの赤ちゃんが遊びに来ています。害虫を食べてくれるのでありがたいですが……では小虫がいるってことかしら。 もう少し丈夫に大きくなるまで、害虫チェックが欠かせません(笑)。 手作りには安全という利点もありますネ。 葉物野菜は生でも食べるし、お酢スプレーは吸いこんでも安全♪ なにより、お手軽で良いです。 母の家庭菜園仲間にも好評なのだとか。 &今日のネコ様。 毛づくろい中 ブラッシングしてあげるから、あまり毛を飲み込まないでおくれ(笑)。