2018/12/16(日)16:25
畑の春菊がお鍋に入りました(*^^)v
15日はスッキリ青空が広がっても、空気はキンキンに冷えていたさいたまです
↑ 9月末にタネ蒔きし、その数日後に発芽して11月半ばに定植した春菊
同居のパセリと一緒に、虫除けネットの中で元気に育っています(*^_^*)
適当な被せ方の虫除けネットでも今のところは虫の姿もなく、寒さにも強いので葉も生き生きしています。
↑ 春菊&パセリだけ虫除けネットを被せてあります。
左側には支柱と麻紐で支えたスナップエンドウの芽、右には花菜の芽が植えてあります
みんな元気に大きくなぁれ~(^o^)/
↑ 春菊を少しだけ収穫(*^^)v
根元を残して収穫すると、脇芽から新芽が伸びて何度も再収穫できるありがたい野菜です
↑ お鍋に入りました
左が春菊、右の緑色は豆苗です。春菊の入ったお鍋は大好きです(^^ゞ
今年の冬は春菊が活躍してくれそうです
↑ 豆苗も安価で栄養満点、嬉しい野菜ですね(*^_^*)
再利用栽培もできるし
↑ 豆苗の根元が今年もキッチングリーンに仲間入り
冬場はカビも少ないので、水替えは数日おきでも大丈夫(*^^)v 新芽が伸びてきたら再収穫できる、見た目もキレイな新芽の再利用栽培。毎年楽しんでいます。
これから野菜が高価になってくる季節、家庭菜園や再利用栽培の野菜が活躍してくれると助かります(^^ゞ
↑ 白ネコに見えるけど尻尾だけシマシマ模様のオジマさん
この辺りもネコ道を通る野良ニャンたちの立ち寄り場所。雑草も減り、紫陽花の葉も落ちてきたので姿が見えやすくなりました
この近くに置いている野良ニャン用の水飲み容器にぬるま湯を入れてあげると、たっぷりと飲んで行ってくれます。冬毛でポヨポヨの野良ニャンも冬は温かいお水が良いようです。