|
テーマ:食べられる雑草、庭植物(104)
カテゴリ:食べられる庭草花
19日は厚い雲に覆われても気温は高めで、夜にはザッと雨も降ったさいたまです
↑ 野良ニャンたちも通る裏庭への通路に生えてくるフキ 2月頃にはフキノトウをたくさん楽しみましたが、今度はフキの煮物の季節です 通路に広がっている邪魔な部分から、一掴みほど収穫しました。小さい葉も数枚 ↑ キレイに洗って鍋に入る長さで切り、茎を4分、最後の1分で葉を入れて一緒に茹でました。 ↑ そして一番面倒な作業、フキのスジ取り。 茹でて冷水に数度くぐらせてアク抜きし、1本ずつスジ(茎の皮)を剥いていきました。スジ取りしたフキは空気に触れていると茶色くなってしまうので、水の中へ入れていきます。 スジ取りに興味津々のクツシタちゃん、取ったスジをクンクンしてからパクって 茹でたブロッコリーの茎なども喜んで食べる変わった子ですが、苦みの強いフキまで食べようとするとは……ニャンコが食べても大丈夫なのかわからないのでお預けです ↑ スジ取りしたフキを3センチほどに切り、フキの葉も刻んで煮てしまいました。 フキの葉でフキ味噌を作ろうかと思いましたが、母が作ったネギ味噌がたくさん残っていたので今回はフキの葉も煮物に入りました。 醤油、調理酒を適当に入れて、みりんと白だしも少々。水分が無くなったら最後に鰹節をからませて完成\(^o^)/ ↑ 白いご飯にもよく合う、濃い味のフキの煮物が出来ました 刻んだフキの葉が入るのも美味しかったです。 まだまだフキは生えているので、次回は薄味で作って塩分を気にせずたくさん食べられるようにしてみようかな(*^_^*) 季節の味覚をたくさん楽しみたいです 本日のニャンズ ↑ 季節の味覚、ふたつ目 今年も柏餅の季節がきましたね。近所で売り始めたので味噌餡を買ってきました。 ニャンズは柏の香りに不思議そうな顔をしていました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べられる庭草花] カテゴリの最新記事
|