|
テーマ:楽天写真館(354372)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
17日はスッキリ晴れても風がとても強い一日だったさいたまです
↑ 今年も忘れることなく、スーパーで赤シソ298円をゲットです 毎年作っている、夏バテ防止に大活躍のシソジュースを今年も作りました♪♪ ↑ 今年のは枝が少なくて葉っぱが多い気がしました。ラッキーです 一緒に入っている枝から葉を摘み取り、キレイに洗います。 庭のシソは虫食いだらけなので、キレイに育てるのは大変なのだろうな~と思います。 ↑ 水2000ccに食用クエン酸20gを溶かして沸騰してから、赤シソを投入。 ↑ 3分ほど茹でました。すぐに真っ赤になります。 ↑ ザルにキッチンペーパーを1枚敷いて、ジュースを濾します。 以前に煮出した後の赤シソでゆかりを作ったこともありましたが、今年は気づいたら母がゴミポイしていました(^_^;) ↑ 大鍋はいくつもないので、お鍋ふたつに。 赤シソの袋に書かれている分量には砂糖が500~800gですが、甘さ控えめにしたいので大き目の鍋にはザラメ砂糖を約200g、小さい鍋にはてんさい糖を約100g入れて20分煮詰めました。 ↑ 軽く冷ましてから、温かいうちに瓶詰。 空き瓶に入りきらなかった分はお鍋のまま、すぐに飲んでしまおうと思います(笑)。 お湯や水、炭酸などで3~5倍くらい、好みの濃さで割って飲みます。 ビタミン、カロテン、鉄分なども豊富なのだそう。夏バテ防止、アレルギー抑制、抗酸化作用なども。風邪っぽくなる前に飲んでおけばよかった(笑)。 今年の夏も、自家製赤シソジュースで乗り切りたいです 本日のニャンズ ↑ 暑くなっても、お膝に乗ってくるグレー子ちゃん クールビューティーなお姉さんですが時々、なでて~~とスリスリしてきます ヤンチャなクツシタちゃんの前では良いお姉さんですが、まだまだ甘えたい盛りの3歳です。 紫蘇ジュース 720ml花粉症対策 赤紫蘇エキス濃縮タイプ しそジュース国産原料の為、製造数限定商品 国産しそドリンク(2〜3倍濃縮タイプ)2本以上で送料無料! 国産の赤紫蘇を100%使用した、ほのかに甘く、さっぱりした風。美容と健康に。冷水、ソーダ、お酒で割っても美味しい!売れ筋/赤じそ/しそジュース/紫蘇/あす楽 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理・果実酒・ジャム] カテゴリの最新記事
|