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テーマ:食べられる雑草、庭植物(104)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
18日の朝は雲が多めでも徐々に晴れて、青空が広がり気温も上がったさいたまです
↑ 先日に収穫したミョウガは切ってキレイに洗って、刻んだ青シソと、 ↑ ちょこちょこ伸びているモロヘイヤと一緒に、 ↑ 天ぷらになりました 左下がモロヘイヤ、左上に青シソのかき揚げ、右がミョウガの天ぷら。 さすがに暑いので、エアコンをしっかり効かせたキッチンで揚げ物。 ミョウガの天ぷらも好きなので、今年も忘れずに作れて良かったです(笑)。 青シソとモロヘイヤの天ぷらもサクッと揚がって美味しかったです。 ↑ こちらは少し前、花盛りになる前に大量収穫しておいたミョウガ 今年は長梅雨の影響で、8月の初めまでは本当にミョウガだけ豊作でした。 お吸い物などの風味付けに、刻んだミョウガは冷凍保存もしてあります。 ↑ 花が咲き始めると先端が開いて泥が入りやすいので、切ってキレイに洗って~、 ↑ さっと5秒くらい茹でてからザルに取ってすぐ流水で冷やしました。 ↑ カンタン酢を注ぎ入れて一晩でとてもキレイな酢漬けになりました 薄緑色だったミョウガが、お酢で赤くなります。 疲れを取ってくれる酢漬け、軽く火も通してあるので日持ちします。 細切りミョウガを生ハムで巻いただけの生ハムミョウガも作ったし、今年もミョウガをたくさん楽しみました。 山形の出汁も作ってみたかったな……まだどこかにヒョッコリ出ていないかしら(>v<) ミツカン カンタン酢 レモン(500ml*2コセット) ↑ 夏場は爽やかにカンタン酢のレモン風味を使っています。便利です♪♪ 本日の家ニャン ↑ オネムな時間のグレー子姉ちゃん 呼ぶとこちらを向いてくれますが、 ↑ ねむねむで、もう目が開かない~~ それでも呼ぶと顔を向けてくれる良い子です。 アリガト~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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