2020/10/20(火)03:29
今年もキッチングリーンに豆苗が仲間入りです(*^_^*)
19日は雲が多く、明るい時間はあっても夕方には雨もぱらついたさいたまです
↑ スーパーで豆苗を買ってきました
毎年、冬になると豆苗の再利用栽培をしています。
↑ こんな感じ
キッチンの窓際に置きました。
豆と根っこはまだまだ芽を伸ばす力があるので、クキを3~5cm残して水につけておけば軟らかい新芽がニョキニョキ伸びてきます(*^^)v
お水は少なめにして、豆部分は濡らさないようにするとオクサレになりにくいです
元気に伸びて、たくさん再収穫できますように♪♪
↑ 家庭菜園のツルムラサキの葉と花穂も収穫して、
↑ 豆苗と一緒に鍋に入りました
本日はショウガ入り『甘酒鍋の素』で作りました。
くずきりを入れた鍋料理にはまっています(>v<)
甘酒鍋も美味しかったです。
作るのも簡単で体の温まる鍋料理が活躍する季節になりました
ニビシ醤油 然舎 甘酒鍋 720gパウチ×10袋入
↑ 鍋の素って重くて買ってくるの大変なので、こういうのまとめ買いも良いですね♪
本日のニャンズ
↑ ぬるま湯を飲む『くっきりマダム(♀)』
久々にマダム姐さんが遊びに来てくれたのに、お顔を上げた写真が撮れていませんでした
ぬるま湯を出してあげるとガブ飲みしていきました。
冷えてきたので、野良ニャンたちも少し温かい水のほうが嬉しいようです。