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テーマ:食べられる雑草、庭植物(104)
カテゴリ:お料理・果実酒・ジャム
30日は雲が流れたり日差しが見えたり、昼間は暖かかったさいたまです
↑ ユキノシタのキレイな若葉がたくさん広がり始めました ダイモンジソウに似た花も咲くし、背は高くならないし増えすぎても抜きやすい、グランドカバーとしても人気のユキノシタ。 真冬でも多少は残っているので、ほぼ1年中収穫できるありがたい山菜でもあります。天ぷらやおひたし、汁の具にしても美味しく食べられます。我が家では、昔から祖母が非常食と言って育てていました。 暖かくなって柔らかい新芽が大きくなってきたので、ちょこっと収穫しました。 右のほうに見切れているのは茶ロング君のおひげです ユキノシタの小さな苗3つ ↑ ルッコラはトウ立ちして、もうすぐ花が咲いてしまいそうです 11月初めに種蒔きしてから今年は虫食いもなく育ち、葉っぱは生でサラダや付け合わせにちょこちょこ収穫していました。 大根に似た白い花が咲きますが、このツボミも食べられるのかな~~と思い、試しに収穫してみました。 ↑ そして忘れかけていたシュンギクも、やっと成長を始めました 去年の11月初めに育苗せず畑に直蒔きしてしまったら、発芽するころに野良ニャンがほりほりしてしまって成長が遅くなりました。掘り起こされても発芽して成長できるのはすごいですが、やっぱり来年は育苗ポットを使おうと思います。 でも、やっと元気に伸び始めたので、虫がつく前に収穫しました。 根元を残してあるので、新芽を虫に食べられなければまた若葉を収穫できると思います。 ↑ 収穫のお供は、今日も茶ロング君です ↑ 左からユキノシタ、ルッコラのツボミ、シュンギク ユキノシタは苦味もクセもなく、肉厚なので衣がパリッとして中は柔らかです。 ルッコラのツボミは、しっかりルッコラの風味があって菜の花にも似ているように感じました。 シュンギクは小さくても、ほろ苦いシュンギク味です(笑)。 季節の味覚がいろいろと楽しめるのはありがたいです 本日の野良ニャン ↑ 日向より日陰でゴロゴロしていることも多くなった茶ロング君 ご近所では『メタ坊』と呼ばれて可愛がられ、美味しいご飯をたくさんもらっています。 冬毛は抜け始めていますが、おなかのポヨポヨは健在です。 『おなかのお肉が邪魔~~』 『そろそろ一緒にダイエット始める??』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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