フキの煮物を作りました(*^^)v
6日は明るい時間は多かったものの、雲が多めだったさいたまです ↑ 通路に広がってワサワサしていたフキを収穫しました ↑ もう少し太いと処理が楽ですが、これでも太めのフキを収穫しました。 ↑ フキの葉も柔らかそうな部分をとってみました。 ↑ 3分ほど茹でてスジを取って、 ↑ 醤油とみりん少々で煮込みました。 ↑ フキの葉は刻んで鰹節で炒めました どちらも美味しくできました。 毎年、4月の内に作っていますが、今年はフキが太くなるのもゆっくりでした。 今年も美味しく作れて良かったです(*^_^*)(山野草)山菜 フキ(蕗) 3〜4号 (1ポット) 家庭菜園【ポスト投函】きゃらぶき(130g)【2,000円以上送料無料】/つくだに/つくだ煮/お取り寄せ/おにぎり/おむすび/具材/惣菜/佃煮/激安/卸売/業務用/1000円以下/クチコミ/セール/sale/バーゲン 本日のニャンズ ↑ 裏庭通路でくつろぐ茶ロング君を眺めるグレー子姉ちゃん 茶ロング君の丸めた背中、人間のおしりみたい