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テーマ:簡単レシピ(3439)
カテゴリ:8.日々雑感
先日、母の日のプレゼントに娘が作ってくれた「中華風炊き込みご飯」、おいしかったので昨日は自分で作ってみました。
ありきたりのレシピですが、保存用としては優れものです。 中国、九州地方が活動拠点の○コープから無償配布だったレシピ集から娘が「断然これを作ってみたい」って言っていたものです。 竹の皮に包まれた蒸した中華風のおこわ(名前を忘れてしまった!)に絶対負けないお味ですよ。 以前から簡単で美味しいレシピをアップして欲しい!ってご希望もあり、「実に簡単」「冷凍保存可能」「おいしい」の三拍子ですから・・・ ご紹介します。 材料(4人分、もち米2カップ分) 産直豚肩ロースブロック・・・120グラム 5ミリ角切り(産直へのこだわりはどうでもよいのですが、肩ロースのブロックには是非こだわってください) この5~7ミリのカットは少し面倒ですが、この工程はお味をアップします。 水(しいたけ戻し汁)・・・1と2/3カップ 干ししいたけ・・・5枚 水で戻して5ミリの角切り 竹の子水煮・・・60グラム(薄切り) ごま油・・・大さじ1 A酒・・・大さじ1 濃い口しょうゆ・・・大さじ1 塩、こしょう・・・少々 もち米・・・2カップ B酒・・・大さじ1 濃い口しょうゆ・・・大さじ2/3 チキンコンソメ・・・1袋 こしょう・・・少々 もち米は1時間水に浸しザルにあげておく(私は夕方外出から戻って浸水時間がなく、洗ってすぐざるにあげておきました。炊飯器の個性にもよるでしょう) フライパンにごま油を熱し、豚肩ロース肉、竹の子水煮、しいたけを炒めでAで味付け。 炊飯器にもち米と水(しいたけの戻し汁)とBを入れて軽く混ぜ、フライパンで炒めた具材も入れて スイッチポン! 以上です。 水は、炊飯器の目盛りは無視して、しいたけの戻し汁を分量どおりでOKです。 多めに作って・・・ 冷まして・・・ ラップの上にお茶碗1杯分を平べったく伸ばして、上からもラップでふたをしたものを重ねて冷凍庫に保存します。 お昼やおやつ、ちょっと何か食べたいときに、ひとつ取り出して・・・平べったくしてありますからレンジ1・2分でで炊きたてのようになります。 これはお奨めです。 ☆訂正です、ごめんなさい。 干ししいたけの分量を入れるの忘れました。 5枚ぐらいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.03 10:21:05
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