フワフワのサーターアンダギー
先日、ほとんど2年ぶりくらいでスターバックスで飲み食いしました。もともと大好きだったチョコレートチャンクスコーンを食べたんですけど、感想は・・・「????」何か、前に食べてたときはもっとこうしっかりズッシリという感じで生地自体の味わいみたいなものが好きだったんですけど、今回食べたら甘くて軽~い感じ。私の味覚が変わったのかそれともマイナーチェンジして軽い味わいに変更したのか・・・。私なんかある意味同業なんで、「(材料原価が高騰したから、 何だかんだと理由を付けて 材料重量を下げたのかな・・・?)」なんて勘ぐってしまいます。ところで、私がまだ単なる沖縄観光客の一人で、仕事の関係で沖縄に行けてない時なんかは、神奈川県の横浜市にある沖縄出身の人たちが作る街に繰り出して沖縄家庭料理を食べたりしてたものです。そこにあった『おきつるマート』という沖縄物産ショップで手作りしているサーターアンダギーが、ふくらし粉の類が一切入ってない中までギッシリした感じのモノで、特に作りたては表面がサクポクしていて大好きでした。(当時のハナシ。今はどうだか知りませんけど)「サーターアンダギーって 本当に美味しいんだな~!」という印象で沖縄に旅行で来たときにサーターアンダギーの有名店なんかにも立ち寄ったりしてみたんですけど、食べてみた感想は、「(あれ?何だか、 おきつるマートの方が美味しいぞ・・・?)」という感じでした。本当にリアルに本場の沖縄で食べるサーターアンダギーよりも、本場沖縄ではないけれど、沖縄出身の人が故郷を懐かしんで作るサーターアンダギーの方が美味しい感じがするなんて・・・!どうやら原因は、沖縄で食べたサーターアンダギーはどれも中がフワフワしているのではないかな?ということです。フワフワしている方が一般受けがイイ!という事なんでしょうけど、今回スタバのチョコレートチャンクスコーンの件があって以前からの疑問を調べてみたら、どうやらこういう事みたいなんです。サーターアンダギーは各家庭でお母さんやおばあさんが作るおやつで、本来ベーキングパウダーなどを入れず、カッチカチに密度が高い揚げ菓子だったのだそうですけど、沖縄にも外から多くの人や色々なお菓子などが流入してくるようになって、お店で売られるものはほとんど全部フワフワのサーターアンダギーみたいな流れになったのだそうで。オリジナルタイプのサーターアンダギーは今やおばあしか作ってないのだとか。沖縄の夕陽。(宜野湾市)フワフワで軽い食感のお菓子がイイ!というのが大勢の意見なんでしょうけど、私のように、しっかり密度の高い感じのお菓子がイイ!という少数意見もあるんで、全部が全部フワフワ路線に行かないで何とかギッシリ路線も残して欲しいな~なんて思います。