カテゴリ:カテゴリ未分類
この冬、私のマイブームはつみれ汁であるw
私はつみれが好きではなかった。 おでんなんかに入ってるあのつみれは。 なんか、むちゅーっと練ってある感じで そのくせ魚臭くて、好きになれなかった。 でも、生協で売ってるいわしのたたき身を使って 自分でつみれを作ると、とってもおいしいことを 発見!! 以来、二週に一度くらいのペースで作ってるかも。 長ネギのみじん切りとおろし生姜をたーっぷりいれた つみれ団子を、野菜たっぷりの味噌仕立てのスープに 落とすと、なんとも言えないおいしい香り♪ 七味をかけていただくと、いくらでも食べられる~。 ご飯もお酒もすすむ、ってなもんです! 一昨日から3日連続でバリはお祭りなので、一昨日昨日と バリ料理を作り、ちょっと飽きていた私はまた今日も つみれ汁をつくってしまったのでしたー。 今日はNyepiという、バリのサカ暦新年。 外出はおろか、一切の活動が許されず、家で心を平静に保ち 過ごす一日。電気もつけちゃいけないから夜はろうそく。 Nyepi一日、バリは静けさの中で祈りとともに 過ごすのです~。今日は観光客といえど、外出すると 逮捕されます!(ほんとよ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|