シャトー・メルシャン・ハーベスト・フェスティバル
本日バスツアーでシャトー・メルシャンに行ってきました。談合坂ではちょっと地面が濡れていましたが、山梨は晴れていてすがすがしい気候でした。テイスティングセミナーは白ワイン「ジェイ・フィーヌシャルドネ&甲州」赤ワイン「ジェイ・フィーヌメルロー&マスカットベリーA」「長野メルロー」の3種でした。どれも個性的でよかったです。昼食は京王プラダホテルのケイタリングでした。味はまあまあですね。昼食ののちワイン貯蔵庫の見学で熟成中の樽の中から試飲です。これはちょっと濁っていて味も複雑です。売店コーナーで試飲もできますが有料試飲もあります。自分は赤ワインセットにしました。テイスティングクラス込みで3種1200円です。「セミナーと同じ「ジェイ・フーヌ メルロー&マスカットベリーA 2004」と「カベルネ・ソーヴィニユン&メルロー2003」と「桔梗ヶ原メルロー2002」です。桔梗ヶ原メルローはおいしいけど、ちょっと高いです。シャトー・メルシャン 桔梗ヶ原メルロー日本の地ワインのメルローはリーズナブルながら桔梗ヶ原のメルローを使っているのでおすすめです。取り扱いが少ないのが欠点ですが。日本の地ワイン メルローおみやげ用には勝沼ワイナリー限定の「すごいワイン」と言うのを買ってきました。リスベラトール3倍とよくわからないがすごいらしいです。詳細はオフィシャルページをご覧ください。すごいワインぶどう踏み体験というのもあってワイン娘と一緒に裸足でぶどうを踏むことができます。写真撮影もOKです。冷たいけど、ぷちぷちつぶれる感覚が気持ちいいです。でも、いろんな人が踏んだ葡萄がワインになったらこわい。収穫祭についてはこちらからシャトー・メルシャン・ハーベスト・フェスティバル興味のある方はぜひどうぞ、バスツアーもありますが、土日はすべて売り切れのようです。ツアーの跡の日程は葡萄狩りと河口湖オルゴールの森でした。こちらについては別に記事上げる予定です。