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春の恵みをお届けします・・・の言葉が添えられて、 長野の知人から、山菜が届きました。 うど・うとぶき・こしあぶら・イラクサ・こごみ・木の芽 それぞれに、オススメの調理法まで書いてくださって、丁寧に梱包されてました。 よく山に行ってた主人には、懐かしいものもあり、 私には珍しいものばかり。 包みを開けると、花粉症の私でも、新鮮なとてもいい香りがしました。 たくさんあったので、美味しいうちに・・・と思い、お隣さんと半分こに。 もっと綺麗に撮影したかったのですが。。。 前回の日記 で、「復活」なんて調子にのったのが悪かったのか たまたま用事で出掛けたのが悪かったのか 今度は「悪化」してしまい、特に目が酷くて、眼科まで行くはめに。 今も、目薬を片手に、真赤な目で更新してます そんな調子で、せっかくの綺麗な山菜も、こんな写真で残念 ‥‥*‥‥ 花粉症で辛くても、食欲だけは落ちることなく 美的センスには欠けますが、こんな感じで作ってみました。 大好きな天ぷら、おひたし、胡麻和え こしあぶらの天ぷらと、イラクサの胡麻和えは初めてでしたが、 とっても美味しかったです 2日に分けて、頂きました。 2日目には、こしあぶらとうどの葉先を天ぷらに。 うどの下の部分はお味噌汁に。うとぶきはおひたしに。 鼻は治まったものの、目が痒くて痛くて も~ この季節は大嫌いや~って、思ってたんですが。 山菜料理の並ぶ食卓に、幸せぇな気持ちになれました Mさん、おおきにごちそうまさでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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