226505 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おむつなし育児実践中!布ナプママ*アメリーナ*のエコスタイル

PR

プロフィール


*アメリーナ*

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

フリーページ

カテゴリ

バックナンバー

2022.01
2021.12
2021.11
2021.10
2021.09
2021.08
2021.07
2021.06
2021.05
2021.04

お気に入りブログ

2022年、旅のはじまり korridaさん

*ORGANIC BEAUTY STY… *〜 Hanaka 〜*さん
はむこのナチュラル… はむこ1030さん
こうじ屋ウーマン 浅… myoho16さん
暮らしのノート ~… あやきっずさん
ぜーんぶ 冬ソナ☆ 冬ソナ☆199041さん

楽天カード

サイド自由欄




2013.09.08
XML
最近、自分が陰性すぎだということに気が付き、陰性を減らす食事に切り替えています。
いつもストックしている重ね煮には、ゴボウを追加するようにしました。
するとすると、美味しさがUP!
下から「えのき→ねぎ→たまねぎ→にんじん→ゴボウ」です。

そんなわけで、今日やってみた重ね煮アレンジは、もちきびと重ね煮のベジ餃子。
ニンニクと具を炒めるかどうか悩みましたが、めんどくさかったので火は使わず。
炊いたもちきびとみじん切りした重ね煮をボウルで混ぜ合わせ、にんにくソルトと醤油とごま油で味付けし、餃子の具にしましたよ。

呼土も一緒に餃子の皮包み^^
食べたら、めちゃくちゃウマかったですー!

130908_1915~001.jpg

他には、重ね煮+切干し大根の味噌汁と、れんこんとあらめの炒め煮を。


重ね煮は、みそ汁に使うことが一番多いですが、他にはこんな使い方をしてます。

・豆腐と炒めて炒り豆腐
・豆腐(水切りしない)と切干し大根と小麦粉、塩と混ぜて、ハンバーグ
・白和えの具
・ニンニク、オリーブオイル、塩で炒めて、ペペロンチーノ
・うどんの具
・お吸い物の具
・ちらし寿司の具(ゴボウ入りだとかなーり美味しさUPでした!!!)

重ね煮があると、料理が本当にラク。
パパッと作れて美味しい♪


重ね煮は、重ねる順番に意味があるので、気になる方は本など読んでみてくださいね。
(でも私は本だとイマイチ良さがわからず・・・、友人のやってる重ね煮サークルに参加してからハマりました♪)

【送料無料】野菜たっぷり重ね煮レシピ [ 船越康弘 ]


今日炊いたもちきびの残りは、団子にしてぜんざいにしようかな~と今あずきを炊いています^^






最終更新日  2013.09.08 22:57:58
コメント(0) | コメントを書く
[アメリ家今日の粗食ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.